Почему в этом году россиянам стоит отдать предпочтение отдыху дома

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.01.2022, 05:37:49, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

С каждым днем карта мира сужается, когда речь идет о безопасном отдыхе в ближайшее время. Эксперты советуют хотя бы до лета отказаться от поездок за границу. Они рассказали с какими местами для отдыха нужно повременить, а также перечислили причины.

Детальнее о безопасном отдыхе

Из-за высокой напряженности между Москвой и Анкарой, возникшей после событий в Сирии, стоит всерьез задуматься об отказе от отдыха за границей. Это касается той части жителей Российской Федерации, которая хотела посетить Турцию в 2020 году. Это направление было самым популярным для русских путешественников после закрытия авиасообщение с Египтом. Все благодаря тому, что каждый мог приобрести тур по приемлемой стоимости, с учетом любимой для туристов пометки «все включено». Да и географическое расположение также было на руку отдыхающим из России.

Однако то, что происходит в последнее время, указывает лишь на одно – в ближайшем времени Турции не стоит ждать российских туристов. Пока официальное ведомство Сергея Лаврова не комментирует советы касательно поездок в жаркие страны, но в социальных сетях наблюдается нарастающая паника. Пользователи уверены, что находиться в Турциине совсем небезопасно.

Недавняя встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, казалось, уменьшила накал тревоги, так как были достигнуты некие договоренности. Но ситуация по-прежнему остаётся неоднозначной.

Небезопасный отдых за рубежом

Коронавирус стал главной причиной снижения туристических поездок за рубеж. Его активное распространение стало более опасным. После Китая второй страной, которая больше всего пострадала, является Италия, где инфицированные исчисляются тысячами, а умершие – сотнями. В это государство продажу туров отменили. Ещё Ростуризм «закрыл» Южную Корею и Иран. От неблагоприятной атмосферы страдает Испания, Франция и Великобритания. Занимающая должность главы Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала россиянам полностью отказаться от выездов за рубеж без острой надобности.

Тем, кто все еще не определился с местом отдыха, будет несложно следовать советам. Но что делать тем, которые уже успел купить тур? Множество россиян задают этот вопрос в письмах и звонках своим агентам, но в ответ получают дежурные отговорки: «Мы следим за ситуацией и следуем советам ведомства». Пока власти России не дают особых распоряжений, туристические операторы и их партнеры не будут отговаривать потребителей отказываться от поездок.

Где отдыхают чаще всего

В настоящее время самым популярным местом отдыха стал Таиланд. Хоть страна и находится в Азии, заболевшие исчисляются десятками. При этом там нет ни одного летального случая. Никто не может дать стопроцентной гарантии, что ситуация не перерастет в худшую сторону через несколько недель. К тому же здесь учитывается официальная статистика, которая может не отражать истинного положения дел.

Если говорить о Турции, то там ситуация с коронавирусом стабильна. Эксперты полагают, что это благодаря своевременному закрытию границы с Ираном. Анонимный источник, который является сотрудником туристической сферы, поделился с Царьградом некоторой информацией. Фирмы действительно тщательно мониторят социальные сети и следят за новостями. Исходя из этого, сейчас повода для беспокойства нет.

Собственники отелей терпят потери

Почему путешествие в Турцию в ближайшее время бессмысленно? Первое, на что стоит обратить внимание – состояние курортов, которые не готовы к открытию сезона. Многие гостиницы по сей день остаются закрытыми. Это обусловлено минимальной заполняемостью в 20-30%, что говорит об огромных убытках. Поэтому владельцы отелей принимают решение закрыть заведение полностью.

Есть и такие отели, которые максимально снижают цены, чтобы хоть каким-то образом привлечь постояльцев. Например, обычно номер в пятизвездочной гостинице стоит от 130 до 150 долларов, то сейчас его предлагают всего за 60-80 долларов.

Неспокойное состояние Земли

В 2020 году в Турции увеличилось число землетрясений. Самые сильные из них отняли жизнь нескольких десятков человек, сотни пострадали, а тысячи лишись крова. Эксперты отмечают, что в последнее время сейсмическая активность сильно повысилась, что повлияло на увеличение опасности.

Подводя итог, можно понять, что взаимоотношения между Москвой и Анкарой – это только один из фактов, хоть и очень значимый, который оказывает влияние на решение посетить Турцию в этом году или остаться дома. Если говорить о поездке летом или осенью, то не исключено, что к тому моменту вирус утихнет, а представители Турции изменят своё отношение к России.

Однако в настоящее время планировать отпуск  лучше и безопаснее по городам России. К тому же резкий рост доллара делает отдых за рубежом более дорогим. Возможно, в этом году своих туристов дождутся родные места: Крым, Алтай, Байкал, Карелия и другие регионы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение