«Многовато»: Путин прокомментировал зарплаты топ-менеджеров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 05.08.2021, 21:44:32, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

В своем недавнем интервью Президент РФ Владимир Путин поделился своими мыслями по поводу новостей о заоблачных зарплатах российских топменеджеров. Российский лидер сказал, что его «задевают» и «коробят» подобные новости, так как проблема на самом деле существует. Но даже ей можно дать рациональное объяснение.

 

Путин против топменеджеров

 

Владимир Путин поделился мнением по поводу заработной платы российских топовых менеджеров, которая в сотни раз превосходит среднестатистические зарплаты россиян. Как признался российский лидер, его «коробит» данная несправедливая ситуация, когда один менеджер в России может заработать до миллиона рублей в один день.

Объяснение Президента

В свою очередь, Президент также отметил, что такая плата за услуги менеджера вполне оправдана с точки зрения рынкаСитуация на нем такова, что во всем мире установленные весьма высокие зарплаты для менеджеров топовых компаний, и сами компании готовы платить такие суммыА потому государственные организации, желая заполучить высококвалифицированных журналистоввынуждены платить им за работу обещанную плату не ниже рыночной. Еще одной важной строкой расходов правительства на менеджмент составляет привлечение иностранных специалистов, которым вынуждены платить огромные суммы за работу.

 

Миллионные зарплаты

 

Развитие обсуждение стоимости услуг топовых менеджеров для государственных организаций начался в связи с публикациями деклараций доходов за прошедший год у топменеджеров «Роснефти», Сбербанка и «Газпрома». По подсчетам, оплата менеджмента только для этих трех организаций составила годовой бюджет для нескольких областей. Всего топменеджеры за 2019 год заработали около 12 миллиардов рублейИ все это после принятия Государственной Думой решения о том, что руководители государственных организаций не могут получать заработную плату, превышающую годовой оклад Президента.

Еще одной причиной для беспокойства в связи с огромными окладами менеджмента, по мнению Президента, остается стремление олигархии проникнуть в сферу политики. Предлагая оплату для столь важной составляющей работы государства, олигархия может лоббировать государственные решения, что угрожает России повторением ситуации 90-х годов, когда олигархи могли себе позволить напрямую решать многие вопросы политической, экономической и даже внешнеполитической жизни страны.

 

«Дорогостоящая» авиация

 

В своем интервью Президент также обратил внимание, что огромные оклады топовых менеджеров не являются единственным исключением из общего фона нормальной зарплаты в стране. Аналогичная проблема сложилась в сфере гражданской авиации. В связи с изменением технологии построения самолетов, российские авиакомпании вынуждены прибегать к услугам иностранных пилотов. Они имеют значительно больший опыт в управлении машин европейского типа.

Установившийся уровень оклада для пилота в России повысился до такого уровня, что служащие в военной авиации пилоты предпочитают уйти на работу в частную сферу, где могут заработать свыше 300 тысяч рублей в месяц.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама