Конец отопительного сезона в 2020 году в России приближается к завершению

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.04.2021, 07:48:55, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Вопрос отключения централизованного отопления волнует многих россиян, ведь скоро начнется потепление. Если прежде отопительный сезон каждый год начинался и заканчивался в одно время, то теперь он не прикреплен к фиксированной дате. Все зависит от температуры воздуха.

Практика фиксированной даты начала работы тепловых сетей уже не применяется. Это нерентабельно, поскольку во всех регионах тепло приходит в разное время. Согласно заключению экспертов температура давно нестабильна и каждый год меняется.

Кто и когда принимает решение об отключении

Принятие решений, касающихся функционирования системы отопления, входит в компетенцию органов местной власти.

Только муниципалитеты планируют когда включить или отключить подачу тепла. Решение принимается с учетом температурного режима, в рамках действующих Федеральных и региональных законодательных актов. Обсуждение таких вопросов проходит на заседании при руководителе местного органа власти. Оформленное решение направляется для исполнения в органы ЖКХ.

ЖК, ЖСК или УК не имеют права самостоятельно решать когда они отключат отопление.

Температура для отключения отопления различается в регионах

Известно, что отопление отключают с наступлением весны, только случается это в каждом регионе по-разному. Большую рольв этом  играют климатические условия отдельных районов, и именно поэтому нет единой даты, когда заканчивается отопительный сезон.

На территории страны действует  правило, согласно которому, если температура воздуха держится выше восьми градусов на протяжении 8 суток, местные власти могут издать распоряжение об  отключении подачи тепла.

Но это не все показатели, на которые необходимо ориентироваться администрации регионов, ведь в каждом отдельном городе действуют собственные санитарные нормы, согласно которым определяется, когда можно отключать отопление.

Например, что касается Сибирского региона, то там подача тепла осуществляется на протяжении семи месяцев. Аналогичная ситуация складывается и с Санкт-Петербургом.

Так как Крайний Север славится своими морозами, то там тепло в домах присутствует девять месяцев в году. А вот в Волгограде зачастую конец отопительного сезона наступает раньше, чем в других городах.

Изменение климата сократит отопительный период в России

Самое значительное сокращение отопительного периода из-за потепления произойдет в арктических регионах. В средней полосе России батареи будут работать на две недели меньше, заявил РИА Новости кандидат географических наук, старший преподаватель МГУ Павел Константинов.

«По всей России у нас происходит уменьшение отопительного сезона. Больше всего это заметно в Арктике, потому что там очень длинный отопительный сезон. В полярных районах на 25 дней примерно сократился отопительный сезон. Но в Москве тоже заметно, в среднем за последнее время — это минус 15 дней. Обычно оно всегда происходило (по статистике за последние 50 лет) во второй половине апреля…», — сказал Константинов.

Он добавил, что зима теплеет по всей территории России, но динамика разная в разных частях страны. Наиболее сложные города для оценки — это прибрежные города.

Климатолог добавил, что сокращение отопительного периода происходит равномерно: начало более позднее, а конец более ранний.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама