Да плевать на них: Путин высказался о санкциях        

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.10.2021, 10:53:42, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Российский президент Владимир Путин говорит, что Россия ничего не потеряла в результате санкций, введенных Евросоюзом и США. Более того, стране удалось даже на этом заработать. Об этом глава государства рассказал в интервью информационному агентству ТАСС.

В чем плюсы санкций

Президент Владимир Путин в интервью журналистам агентства ТАСС рассказал, что Россия много потеряла в результате введенных санкций. Однако стране удалось заработать ровно столько же, сколько составили финансовые потери.

В частности, отвечая на вопрос журналиста о том, что против России были введены экономические санкции из-за агрессии против Украины, Путин заявил:

«Да плевать на них, на эти санкции».

По его словам, в результате финансового «наказания» со стороны ЕС, Российская Федерация потеряла около 50 миллиардов российских рублей. При этом, ровно столько же стране удалось заработать. В частности, по словам Путина, санкции стали своеобразным мотиватором для отечественного производителя – бизнес «включил мозги» и начал производить то, что раньше импортировалось в страну: продукты и технологии. Более того, в стране начало активно развиваться сельское хозяйство, промышленность.

Именно это и позволило России совершенно не ощущать экономического давления ЕС.

В качестве примера Владимир Путин привел экспорт пшеницы – в минувшем году Россия вышла на первое место в мире по поставкам на мировой рынок этих злаковых. Обогнали даже США, Канаду и Австралию.

По признанию российского президента, он сам не ожидал, что страна может выйти в лидеры и стать крупный сельскохозяйственным экспортером.

За что «наказали» Россию

Напомним, что Европейский Союз ввел экономические санкции против России еще в 2014 году, после проведения в Крыму референдума. В частности, Россию обвинили в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Позже санкции были ужесточены из-за военного конфликта на Востоке Украины.

15 марта 2020 года срок санкций истек, но Украина призвала ЕС их продлить из-за того, что Россия открыла железнодорожное сообщение с аннексированным Крымом.

13 марта Европейский Союз продлил срок действий санкций.

Напомним также, что введение экономических санкций предполагает запрет на въезд в страны ЕС лиц, попавших в санкционный список, а также замораживание их активов.

В данный момент в санкционном списке Европейского Союза находятся 177 граждан России, а также 44 организации, имеющих отношение к РФ или гражданам России.

Срок действия санкций продлен до 15 сентября 2020 года – ровно на 6 месяцев.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама