Влияние витамина С на коронавирус

Москва, 10:46, 19 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

Принято думать, что витамин С способен помогать в борьбе с гриппом и простудой, поддерживать иммунитет и даже бороться с онкологией. Во время пандемии у многих возникает вполне логичный вопрос – способен ли витамин С справиться с коронавирусом?

Как все начиналось

О колоссальной пользе витамина С миру поведал двукратный лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг (1901 – 1994).

Химик обнаружил, что при приеме данного витамина в больших дозах можно облегчить течение простуды, предупредить возможные осложнения, а также защитить организм от ряда серьезных заболеваний, таких, как онкология, сердечно-сосудистые болезни и т.д.

Его работы были преданы огласке в 1970 году, и с того момента проводилось огромное количество других исследований, однако ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, и спорят о чудотворных свойствах витамина. Тем не менее, ряд исследователей полагает, что вводя в свой рацион витамин С, больной тем самым способствует сокращению продолжительности заболевания и уменьшает риск развития осложнений.

Витамин С и коронавирус

Несмотря на недоказанность чудодейственных целебных свойств аскорбиновой кислоты, недавно проведенные американскими учеными исследования говорят о том, что она оказывает положительное влияние на иммунитет, тем самым уменьшая концентрацию бактерий и вирусов в крови. Благодаря витамину С иммунные клетки производят белки, которые активируют нашу естественную «защиту».

Исследование влияния больших доз витамина С на коронавирус до сих пор проводится. Ученым пока не удается дать однозначный ответ на вопрос, влияет ли данное вещество на опасную инфекцию, распространяющуюся по всему миру.

Напомним, 17 февраля стало известно, что в Черногории было зарегистрировано 2 случая заражения коронавирусом. Таким образом, в Европе не осталось стран, где не разгуливал бы COVID-2019.

Тем не менее, в сезон вирусов и простуды врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, такие, как брокколи, капуста, шиповник и другие.

 

Когда организм нуждается в витамине С

Несмотря на споры ученых о пользе витамина С во время лечения гриппа, несомненным остается одно – его чрезвычайная польза для организма в целом. Так, он способен действовать на организм в качестве антиоксиданта, нейтрализуя свободные радикалы. Доза, в которой человеческий организм нуждается ежедневно, составляет: 

  • 90 мг в день (для мужчин);
  • 75 мг (для женщин);
  • курильщикам ученые рекомендуют прибавить 35 мг к суточной дозе.

Важно помнить!

Чрезмерное увлечение витамином С способно привести к неприятным последствиям, таким, как тошнота, нарушения со стороны органов пищеварения, камни в почках и т.д. Поэтому, принимая решение о приеме витаминов, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.