Вкус родом из детства: любимые конфеты советских ребят

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 01:30:22, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

В Советском Союзе шоколад был заветным подарком для ребят, а конфеты вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения. По словам производителей, которые выпускают ставшие легендарными лакомства до сих пор, рецептура не изменилась, вот только вкус у современных конфет совсем иной. А может, в детстве все казалось вкуснее? Давайте вернемся в прошлое и вспомним вкус советского детства.

Мишка косолапый

Эти конфеты, которые являлись своеобразным кондитерским символом советской эпохи, на самом деле впервые начали выпускать еще при царской России. В 80-х годах ХIХ века руководитель товарищества «Эйнемъ»Юлиус Гейс попробовал новое лакомство, принесенное ему на пробу кондитерами. Новинка пришлась по вкусу Гейсу, и он приказал наладить массовое производство этих конфет.

Любимой картиной Гейса, висевшей в его кабинете, была репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу». Историки утверждают, что именно этой картине конфеты обязаны своим названием.

Обертку разработали и выпустили в 1913 году, а в 2023 легендарным конфетам исполнится 110 лет.

Птичье молоко

Рецептура этих конфет была разработана кондитером из Польши Яном Веделем. В 1967 году в Чехословакии министру пищевой промышленности Советского Союза предложили попробовать конфеты «Ptasie Mleczko». Они настолько понравились министру, что, возвратившись в Москву, он отдал руководителям крупнейших кондитерских фабрик коробку конфет и приказал разгадать секрет их рецепта.

Доработать рецепт и создать идентичное лакомство удалось специалистам «Приморского кондитера» (во Владивостоке) под руководством Анны Чулковой. За блестяще проделанную работу Чулкова была награждена Ленинской премией.

В последствие были разработаны рецепты торта «Птичье молоко, который »также был запущен в массовое производство.

Белочка

Эти конфеты клали во все новогодние подарки советским ребятам, ими украшали елки и покупали на праздники. Рецепт разработал дореволюционный российский кондитер Григорий Борман. Выпускали «Белочку» на фабрике имени Крупской.

Конфеты, содержащие измельченный фундук, имели нежнейший вкус, которые многие помнят до сих пор. Стоила «Белочка» 5 рублей за килограмм. На протяжении долгих лет белочка с орешком в лапках остается главным и самым узнаваемым логотипом любимого лакомства миллионов сладкоежек.

Гулливер

Огромные конфеты «Гулливер» появились на прилавках советских магазинов в 70-х годах после того, как на экраны вышел одноименный фильм. Они сразу пришлись по душе не только детям, но и взрослым, поэтому их покупали на праздники и дарили советским ребятишкам.

Мишка на Севере

Вкуснейшие конфеты с вафельно-ореховой начинкой начали выпускать в 1939 году, и их производство не прекращалось даже во время самого страшного периода в отечественной истории – блокады Ленинграда. Работники кондитерской фабрики, борясь с трудностями того времени, используя заменители вместо традиционных составляющих, продолжали выпускать любимое лакомство всех граждан СССР.

Красный мак

«Красный мак» можно отнести к конфетам в среднем ценовом диапазоне, тем не менее, огромному числу советских граждан пришелся по душе их незабываемый вкус – нежное пралине с леденцовой крошкой, ароматизатором «лесной орех» и ноткой ванили.

Раковые шейки

Карамель «Раковые шейки» была относительно недорогой, но очень вкусной – смесь какао и обжаренного миндального ореха внутри хрустящей подушечки. По словам производителя, их оригинальный рецепт сохранен в точности до мелочей, поэтому вспомнить вкус любимого лакомства родом из детства можно и сейчас.

Своему названию конфеты обязаны внешнему сходству с вареными шейками раков.

Ну-ка, отними!

Лакомство, имеющее провокационное название «Ну-ка, отними!» выпускала известная в царской России кондитерская фабрика «Эйнемъ». Дизайн обертки разработал художник Мануил Андреев. На обертке был изображен хулиганского вида пухлый мальчишка с битой в одной руке и конфеткой – в другой. По взгляду мальчика было ясно – сладость он никому не отдаст.

С приходом советской власти обертку пришлось изменить, ведь образ мальчишки-хулигана был просто немыслим для тех времен. Таким образом появилась обертка с изображенной на ней девочкой, которая дразнит собаку.

Ирис

Одно из наиболее ярких воспоминаний детства у многих советских ребят было то, как они завязли в этом лакомстве и лишились первого молочного зуба или пломбы. Ирис был недорогим и доступным лакомством в советское время. Самые известные названия этих конфет – «Кис-Кис» и «Золотой ключик».

В наше время можно приобрести ирис в любом супермаркете, однако многие утверждают, что вкус современных конфет значительно уступает советским.

Грильяж

Эти конфеты были желанным лакомством в новогодние праздники, причем достать их было нелегко. Выпускались конфеты в трех видах:

  • твердый, или классический грильяж;
  • мягкий, с содержанием сливочного масла;
  • фруктовый.

Твердый «Грильяж», несмотря на его потрясающий вкус и несомненную пользу, становился настоящим испытанием для  зубной эмали сладкоежек.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама