Коронавирус останавливает даже лунную программу НАСА

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 27.01.2022, 02:22:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Перед лицом пандемии НАСА закрывает ракетный завод, останавливает испытания SLS и Орион.

В четверг НАСА объявило, что работа над ракетой-носителем системы Space Launch System и капсулой экипажа «Орион» на объектах в Луизиане и Миссисипи прекращается из-за распространяющейся пандемии коронавируса. Это остановка, которая может привести к дальнейшим задержкам в программах, и без того уже отстающих, и с чрезмерными бюджетами.

Между тем представители НАСА заявили в четверг, что они планируют попытаться оставить следующий марсоход агентства и космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью в несколько миллиардов долларов в расписании для запусков в конце этого года и в 2021 году.

Космический центр Стеннис в Миссисипи и сборочный центр Михуда в Луизиане закрыты почти для всех сотрудников, начиная с пятницы.

В Стеннисе команды НАСА и Боинг готовили базовую стадию SLS для серии критических испытаний в ближайшие месяцы, кульминацией которых стало бы испытание четырех основных двигателей ракеты, запланированное на начало августа. С закрытием Стенниса это тестирование будет отложено.

Базовые ступени SLS производятся на заводе Михуд в Новом Орлеане, и здесь делаются капсулы экипажа Орион. И SLS, и Orion являются центральными элементами программы НАСА Артемида, целью которой является высадка космонавтов на южный полюс Луны до конца 2024 года, цель, которая рассматривалась как крайне амбициозная.

Администратор НАСА Джим Бриденстайн сказал, что сотрудник Стенниса дал положительный результат на коронавирус COVID-19.

 

«Изменения в Стеннисе были сделаны из-за растущего числа случаев COVID-19 в сообществе вокруг центра, количества случаев самоизоляции в нашей рабочей силе и одного подтвержденного случая среди нашей команды Стеннис», — сказал Бриденстайн. «Хотя в Михуде нет подтвержденных случаев, учреждение переходит на стадию 4 из-за растущего числа случаев COVID-19 в местном районе в соответствии с местными и федеральными правилами».

 

Единственный другой центр НАСА, поднявшийся до уровня 4 до настоящего времени, — это исследовательский центр Эймс в Калифорнии. Все остальные объекты агентства находятся на стадии 3, где только «необходимый для миссии» персонал может работать на месте.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение