Стало известно как алкоголь влияет на китайский коронавирус

алкоголь коронавирусы профилактика фото
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.12.2021, 06:09:52, редакция FTimes.ru, автор Оксана Балабуха.

«Распитие крепких спиртных напитков может стать средством профилактики коронавируса»,- такой слух активно распространяется в социальных сетях, но это всего лишь миф.

Коронавирус уверенно шагает по планете. Человечество пытается найти объяснение и способы защиты от этой смертельной инфекции. Быстро распространяются  мифы и паника. По мнению медиков люди категорически не должны рассматривать применение алкоголя в качестве профилактики и лекарства против коронавируса.

алкоголь миф коронавирус фото

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн утверждает, что мнение граждан о водке как о лекарстве от всех заболеваний является мифом.

Но ученые Швейцарии и Германии провели исследования и заявили, что коронавирус COVID-19 чувствителен к алкоголю в отличие от предыдущего вида коронавируса SARS (античная пневмония). При концентрации этанола до 30% его можно почти полностью уничтожить. 

Сотрудники отдела медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме провели подобные исследования на вирусном штампе Мюнхенского пациента. Ученые инфицировали вирусным штампом клетки животных. Клетки хранились в спиртовых растворах с различными концентрациями этанола. Раствор 85-процентного этанола с водой, устранил вирусную активность после контакта через 30 секунд. Именно такой раствор Всемирная организация здравоохранения рекомендует для изготовления антисептиков для рук в домашних условиях. Содержание этанола в другом растворе была более низкая. При 10% и 20% вирус остался неизменным, как только содержание алкоголя увеличилось до 30%, уровень дезинфекции выявлен на уровне формулы ВОЗ.

По результатам исследований можно сделать выводы, что коронавирус COVID-19 выглядит более уязвимым для алкоголя, чем предыдущие SARS и MERS.  

Но такой факт не дает повода думать, что алкогольные напитки полезно употреблять в качестве профилактики и лечения. Медики наоборот утверждают, прием алкоголя приводит к снижению защитных функций организма. Вирус поражает нижнюю часть легких, но ни горло. Дополнительно увеличивается нагрузка на сердце, которое во время заболевания и так очень нагружено.

В качестве профилактики рекомендуется использовать доказательные методы, в них не входит алкоголь и всеми любимое средство-чеснок. Конечно можно протирать руки алкогольными напитками, но только в крайних случаях. Лучшим гигиеническим средством для рук является спиртосодержащий антисептик.

Основные методы профилактики:

  • здоровый образ жизни
  • гигиена рук
  • дезинфекция поверхностей
  • укрепление иммунитета
  • никакого алкоголя

Самое главное нужно следовать рекомендациям медиков, не заниматься самолечением, не паниковать.

Стресс снижает иммунитет. Будьте всегда здоровы!

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама