ВОЗ сообщает, что по крайней мере 20 вакцин против коронавируса уже находятся в разработке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 30.07.2021, 20:57:51, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По крайней мере, 20 коронавирусных вакцин уже находятся в стадии разработки, так как ВОЗ продолжает работать с учеными для решения проблемы пандемии.

Может пройти 18 месяцев, прежде чем вакцина будет окончательно одобрена, хотя тестирование на людях началось в рекордно короткие сроки после первоначальной вспышки.

Вакцины должны будут преодолеть различные регуляторные барьеры, которые обеспечивают их безопасность, прежде чем население сможет быть привито.

С момента появления более 300 000 зарегистрированных случаев и более 13 000 случаев смерти во всем мире новый коронавирус, вызывающий COVID-19, далек от нейтрализации. Но человечество добивается огромных успехов, когда дело доходит до лечения и исследования болезни COVID-19. Сдерживание является высшим приоритетом, и именно в этом могут помочь усилия по социальному дистанцированию каждого.

Помимо использования новых комбинаций лекарств, которые могут убить вирус, ученые также работают над вакциной, которая поможет людям, которые не были заражены. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что в мире разрабатывается не менее 20 вакцин, причем некоторые из них уже приближаются к этапу испытаний на людях. Однако развертывание вакцин займет довольно много времени, поскольку ВОЗ заявляет, что для утверждения вакцин может потребоваться до 18 месяцев.

 

 «Ускорение этого процесса действительно поистине драматично с точки зрения того, что мы можем сделать, опираясь на работу, которая началась с SARS, которая началась с MERS и теперь используется для COVID-19», — сообщил доктор Майк Райан, технический руководитель ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

 

ВОЗ работает с учеными, участвующими в этих 20 программах вакцинации, но предупреждает, что вакцины должны быть безопасными для людей, и поэтому необходимы испытания. Единственная вещь, более опасная, чем плохой вирус, это плохая вакцина.

 

«Мы должны быть очень, очень, очень осторожными в разработке любого продукта, который мы собираемся внедрить потенциально большей части населения мира», — сказал чиновник.

 

По словам Райана, первые испытания вакцины «беспрецедентны по скорости», и они начались в США в прошлый понедельник. Это произошло благодаря работе, проделанной в Китае и других странах, которые поделились геномом вируса COVID-19 с остальным миром.

Испытания проводятся в Вашингтонском научно-исследовательском институте здравоохранения имени Кайзера Перманенте в Сиэтле, штат Вашингтон, где на первом этапе участвуют 45 мужчин и небеременных женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Национальный институт институтов здравоохранения и биотехнологическая компания Moderna работают над этой конкретной вакциной.

После утверждения вакцины у ВОЗ и правительств возникнут другие проблемы, включая материально-технические, финансовые и этические вопросы.

 

«Должен быть справедливый и равный доступ к этой вакцине для всех», — сказал Райан, добавив, что мир будет защищен от коронавируса, только если все будут вакцинированы.

 

Его комментариям вторит Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, который сказал, что «эта вакцина должна быть не для имущих, а для тех, кто ее не может себе позволить».

 

Между тем, мошенники, стремящиеся облапошить ничего не подозревающих людей, начали звонят или отправлять смс-сообщения с обещаниями забронировать вакцину. В настоящее время нет вакцины от коронавируса, которую можно использовать, поэтому избегайте передачи вашей личной информации и денег всем, кто предлагает вам чудодейственное лекарство от COVID-19.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама