Что будет с ЕГЭ во время эпидемии коронавируса?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 13:05:06, редакция FTimes.ru, автор Маргарита Пасинюк.

Правительство России ввело карантин, чтобы остановить распространение COVID-19, но как быть школьникам и студентам колледжей, которые в этом году должны сдавать ЕГЭ?

В министерстве образования предложили проводить Единый Государственный Экзамен в дистанционном режиме, но это условие будет довольно сложно выполнить для большинства учебных заведений. Вместо онлайн экзамена Сергей Комков, руководитель Всероссийского фонда образования, предложил другую альтернативу – вообще отменить ЕГЭ. По словам эксперта, «невозможно провести экзамен по трансляции, его следует вообще отменить».

Если продолжат карантин, специалист предлагает вписать в аттестат поступающих средние балы по предметам за два предыдущих года обучения.  Также ВУЗам будет необходимо ввести собственные вступительные экзамены, которые проводились до проведения ЕГЭ,  «Провинциальные ВУЗы могут принимать абитуриентов и без дополнительного оценивания, чтобы привлечь студентов в свои учебные заведения. Ведь все уже давно едут учиться в Питер, Москву, Ростов, оставляя свои родные регионы», – прокомментировал Комков в одном из интервью.

Минусы дистанционной сдачи Единственного Государственного Экзамена также назвала Елена Романичева, глава предметной комиссии ЕГЭ по литературе. Во-первых, не каждый ученик имеет возможности включить онлайн-трансляцию дома – у кого-то просто может не быть компьютера. Во-вторых, система может выдать ошибку: не будет звука или другие форс-мажоры. И, в конце концов, кто должен организовывать дистанционный экзамен, и кто возьмет на себя ответственность, если что-то пойдет не так.

Таким образом, вопрос об отмене ЕГЭ остается пока еще открытым, но альтернатива с дистанционным проведением откладывается в долгий ящик.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама