Власти Москвы рассказали будут ли закрывать храмы из-за коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.01.2022, 05:52:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Коронавирус продолжает уносить жизни людей, а количество зараженных по всему миру растет с каждым днем. Пандемия вносит свои коррективы в жизнь каждого из нас, не стоят в стороне и верующие. Будут ли закрывать храмы из-за коронавируса, ответили в мэрии Москвы.

В Москве не будут отменять православные церковные службы, поскольку это не развлекательное мероприятие. Об этом Telegram-каналу «Подъем» сообщил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе 16 марта. Для священнослужителей разработали пошаговую инструкцию для проведения богослужения.

Новые правила проведения богослужений

17 марта глава РПЦ патриарх Кирилл утвердил новые правила проведения богослужений и совершения таинств в Москве. Теперь прихожанам нельзя целовать крест по окончании литургии, а священникам — совершать таинства без медицинских перчаток. На эти и другие меры профилактики церкви пришлось пойти в связи с угрозой распространения коронавируса.

Всего в инструкции 22 пункта. Большинство из них касаются совершения таинств и богослужения. Так, после каждого причастника ложицу (специальную ложечку) теперь нужно обтирать спиртом, а затем окунать в воду, которую позже утилизируют. Кроме того, запивку (горячую воду, смешанную с вином) после причастия будут подавать только в одноразовой посуде — по стаканчику на каждого человека.

Губы причастников священники должны вытирать не тканным платом, а «бумажными салфетками с последующим сожжением». Для раздачи антидора (части просфоры, которую на литургии вкушают не причащавшиеся), служители церкви будут использовать одноразовые перчатки. Самим же причастникам не стоит целовать чашу со святыми дарами, крест и руку священнослужителя.

Для миропомазания теперь будут использовать ватную палочку вместо стрючицы (специальной кисти) и бумажную салфетку вместо губки. После совершения таинств  салфетку  и палочки сожгут. Купель будут дезинфицировать после каждого крещения, чуть реже — иконы, к которым прикладываются прихожане.

Закрывают ли храмы в других странах

Меры предосторожности начали соблюдать и представители других конфессий и религий. Например Ватикан отменил пасхальные службы, мусульмане начали дезинфицировать ковры, а иудеи призвали соблюдать дистанцию и ограничить паломничество к Стене Плача. В Италии храмы закрыты, а Саудовская Аравия не пускает мусульман в Мекку.

В Молдове и Румынии православная церковь решила проводить церковные службы на свежем воздухе, кроме того Патриархия Бухареста разрешила причащать верующих одноразовыми ложками.

Правительство Греции попросило закрыть все церкви страны, но Синод Афинской архиепископии выступил против данной меры.

Церковь Кипра согласилась с требованиями властей ограничить церковные богослужения. Такое же решение приняла и Грузинская православная церковь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение