Налог на теплицу на дачном участке, надо ли платить в 2020 году
Москва, 19:41, 25 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Судя по опыту предыдущих лет, любой новый год — это очередные изменения в законах, касаются они разных сторон жизни россиян. Не обошли они стороной и российских дачников.
С 2020 года для дачников начали действовать несколько важных законодательных изменений: они коснулись водопользования СНТ, налогообложения земли общего пользования, получения участка и налога на подаренную дачу.
Что нужно знать владельцам дач в 2020 году
С 2020 года лицензирование общих скважин садоводческими товариществами стало обязательным и платным. Получение лицензии обходится СНТ в 7,5 тыс. руб. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб. Дачникам, у которых есть своя скважина на участке, лицензия понадобится только в том случае, если из нее в сутки добывается более 100 куб. м воды и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.
С 1 января 2020 года снизился налог на земли общего пользования СНТ. Сниженная ставка составила 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости. Нововведение приравняло участки с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» к садовым и распространило на них льготную налоговую ставку.
1 января 2020 года закончился срок, в который землю в СНТ можно было получить в упрощенном порядке — на основе проекта организации и застройки территории, утвержденного местным муниципалитетом. Теперь для этого понадобятся проекты планировки и межевания территории товарищества.
С 2020 года в случае продажи садового дома с участком, который был унаследован либо подарен в 2019 году или позже, владелец может снизить на законном основании свой налогооблагаемый доход. Это возможно, если трехлетний срок владения имуществом еще не истек. Нововведение действует в отношении расходов наследодателя либо дарителя, сделанных для приобретения данной недвижимости, а также суммы НДФЛ, уплаченной в момент получения дома с участком в качестве дара (при условии, что даритель и получатель дара не являются близкими родственниками).
Следует напомнить, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Документ определяет понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки участков, а также регулирует отношения в садовых некоммерческих товариществах.
Кроме того, в России продлили действие дачной амнистии. Граждане смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления права собственности на дачные, садовые дома и хозяйственные постройки до 1 марта 2021 года.
Налог на теплицы в России в 2020 году
Немалое смятение закралось в ряды дачников и вообще владельцев каких бы то ни было личных грядок, когда прошел слух, что в регионах местные власти требуют оформлять теплицы как недвижимость и платить за них налог.
В Федеральной кадастровой палате разъяснили, что налогом на имущество физлиц облагаются те хозпостройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или которые были представлены в налоговые органы из БТИ.
«Под налоговую базу попадают только постройки, которые являются объектами недвижимости — имеют капитальный фундамент, — уточнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
В Федеральной налоговой службе разъяснили: на одну постройку, даже если она капитальная и зарегистрирована, но площадью до 50 кв. м, полагается налоговая льгота, то есть если у дачника кроме дома на участке стоит баня 5 на 6 метров, то ничего за нее платить не надо, даже если она суперкапитальная и там жить можно. Если таких построек две, то за вторую платить налог надо.
Представители властных структур в один голос успокаивают: на садовых участках в шесть соток хозяйственных построек (не путать с домами!), которые должны облагаться налогом, не так уж и много. Скажем, теплица на капитальном фундаменте и площадью свыше 50 квадратов — это уже явно не дачный, а коммерческий вариант. Чисто для личных нужд такое обычно не строят.
В Росреестре пояснили, что в соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость у нас носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, ничего в порядке учета и регистрации прав на недвижимость не изменил.
Никто не может заставить садовода или огородника регистрировать хоть сарай, хоть теплицу, хоть даже двухэтажный дом, если он сам этого делать не хочет. А если объект не зарегистрирован в собственность, то налоговые органы не могут выставить за него счет: нет официального собственника — нет и налога.