Церковный праздник, который сегодня, 18 января 2025 года, отмечают православные верующие

Москва, 18:45, 17 Янв 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

18 января, по традиции, православный мир готовится к Крещенскому сочельнику, который предшествует Крещению Господнему, празднику, отмечаемому 19 января восточными христианами. В этот день верующие придерживаются особых обрядов, вспоминая крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

Хотя Крещенский сочельник не так широко празднуется, как Рождественский сочельник, он все же представляет собой важный этап подготовки к значимому церковному событию — Богоявлению. Этот день также известен как «голодная кутья» или «голодный вечер», что отражает атмосферу воздержания и духовного очищения.

Крещенский сочельник, запреты, народные приметы

18 января празднуется Крещенский сочельник, который завершает цикл рождественских торжеств. В этот день верующие готовятся к празднику Крещения, соблюдая строгий пост. Также это последний день, когда проводятся колядования и святочные гадания.

В преддверии Крещения существует традиция собирать снег, который считается обладающим особыми исцеляющими свойствами и способным сохранять воду в колодцах свежей на протяжении всего года. Крещенский сочельник также известен под такими именами, как «Крещенский вечер», «Голодный вечер», «Водяная коляда» и «Второй Сочельник».

Трапеза в этот день обычно включает обрядовые «колядные» ужины, состоящие из нечетного количества постных блюд. В восточнославянской традиции на стол подают кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, а также пекут блины и хлеб. Во время ужина продолжаются рождественские обычаи, такие как приглашение «мороза» и других мифологических персонажей к столу, подбрасывание первой ложки кутьи к потолку, зажигание свечи «для мертвых» и оставление части пищи в память о предках.

В день Крещения Господня традиционно устанавливалась чаша с водой, и в полночь тщательно следили за тем, чтобы заметить, колыхнется ли вода. Если это происходило, люди спешили на улицу, надеясь увидеть «разверстые небеса». В этот момент произносили особые слова: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В этот час также отправлялись к реке, роднику или колодцу, чтобы набрать святой воды, которой приписывались чудодейственные свойства. Эта вода тщательно сохранялась и использовалась в различных обрядах.

В этот день в поле отправлялись копать снег, вне зависимости от возраста. Девушки умывались снеговой водой, полагая, что она придаст их коже особую белизну и румянец.

Считалось, что снег, собранный в этот день, обладает мощными целебными свойствами. Его добавляли в корм для животных, чтобы они не замерзали, и использовали для улучшения яйценоскости кур. Также снеговая баня считалась полезной для здоровья и красоты. Его применяли для беления тканей.

Этот снег также использовали в медицинских целях, например, для лечения онемения, головокружений и судорог. Крещенскую воду использовали для полива ульев при сборе роев, а также сыпали в колодцы за пределами деревни, чтобы вода оставалась чистой и всегда в изобилии.

Накануне Крещения, перед праздником, в чаши раскладывались различные виды зерен, которые утром осматривались, чтобы определить, на какое зерно выпал иней. Это считалось предсказанием, что именно это зерно прорастет в предстоящем году. Праздничный ужин в Крещенский сочельник, известный как «голодная кутья», включал в себя традиционные блюда: кутью, блины и овсяный кисель. В эту ночь молодежь устраивала последнюю святочную вечеринку с песнями, гаданиями и забавами.

Солома, оставшаяся под скатертью после ужина, использовалась для создания перевязок, которыми обвязывали фруктовые деревья с надеждой на обильный урожай. В Полесье, на Водяную коляду, хозяева садов ходили босыми ногами, перевязывали деревья и говорили: «Я босой пришёл, не боясь мороза, и ты не бойся».

С окончанием святок наступали мрачные вечера, когда нечисть проявляла свои хитрости. Чтобы избавиться от зловещих существ, в ночь на Крещение группа молодых парней, верхом на лошадях, колесила по дворам, с мётлами и кнутами прогоняя нечисть из темных углов и закоулков, произнося заклинания, крича и визжа. Они рисовали кресты мелом или углем на дверных косяках, притолоках и дверях хлевов, амбаров и мельниц. Особую опасность представлял оборотень «Огненный змей», который являлся перед девушками в облике красивого юноши.

Чего не следует делать 18 января

В Святой вечер крайне важно избегать конфликтов и недопонимания. Слезы, пролившиеся в этот священный момент, могут иметь негативные последствия и оказывать влияние на протяжении всего года.

Что можно делать 18 января

 

  • Согласно традициям, снег, собранный в Крещенский вечер, считается обладающим целебными свойствами.
  • Говорят, что если девушка умоется талой водой в этот священный вечер, она сможет привлечь внимание мужчин.
  • Для укрепления здоровья на протяжении всего года рекомендуется посетить баню и принять ванну в Крещенский Сочельник.
  • Также хозяину дома следует нарисовать мелом кресты на дверях перед Святым вечером — этот ритуал поможет защитить дом от неприятностей.

Народные приметы на 18 января

  1. Сильный лай собак, доносящийся в этот момент, предвещает удачу в охоте и рыбалке на весь год.
  2. Если в Крещенский вечер идет снег, это сулит хороший урожай зерновых.
  3. Много снега на ветвях деревьев указывает на ожидаемое изобилие плодов и меда.
  4. Яркие звезды на ночном небе говорят о благоприятных условиях для размножения ягнят.