Почему Италия так пострадала от коронавируса
Москва, 07:20, 27 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Оксана Балабуха.
Подводить итоги по пандемии коронавируса еще рано, но уже сейчас можно сделать определенные выводы. От коронавируса пострадали практически все страны. Каждая из стран достигла различных результатов по борьбе с пандемией. Но есть те, которые наиболее пострадали от инфекции. Все задаются вопросом по каким критериям вирус выбирает масштабность своих жертв. После Китая вирус распространился на Европу.
Италия на сегодняшний момент имеет самое большое количество заболевших и умерших.
В 2002 году вирус SARS после главного очага распространился только на ближайшие страны, но коронавирус вышел за рамки предположений.
Из ближайших стран к Китаю наиболее пострадала Южная Корея (заболевших- 9137, умерших-120).
- Япония (заболевших- 1141, умерших-45)
- Таиланд (заболевших-934, умерших-4)
- Индонезия (заболевших-686, умерших-55)
- Гонконг (заболевших-386, умерших-4)
- Тайвань (заболевших-235, умерших-2).
Если рассмотреть карту распространения вируса по Америке и Европе и сравнить с вышеприведенными цифрами, то ситуация выглядит катастрофической.
- Италия (заболевших-69176, умерших-6820)
- Америка (заболевших-53005, умерших-711)
- Испания (заболевших-39673, умерших-2696)
- Германия (заболевших-27436, умерших-114)
- Франция (заболевших-22811, умерших-1100).
От вируса наиболее пострадала Италия. Смертность составила 7,7 %. Для сравнения в других странах- 3,4%.
Суточные результаты ошеломляют — только за сутки выявлено 5249 новых случая, а умерло 743 человека. Чтобы оценить масштабность катастрофы, нужно знать общее количество населения Италии. Оно составляло 60 млн. итальянцев.
Почему итальянцы массово заражаются коронавирусом
Одной из причин может быть возрастной фактор. По статистике в Италии самое старое население. Налоговая нагрузка падает на более молодое поколение. Здравоохранение тоже несет дополнительную нагрузку. Старшее поколение тратит деньги, а не инвестирует их в экономику, а та в свою очередь не получает должного развития.
Старение ждет абсолютно каждую развитую страну, но Италия обогнала по этим показателям всех остальных.
Средний возраст итальянца 47 лет, а итальянцы возрастом 65 лет составляют 23%. В России средний возраст составляет 40 лет.
В развивающихся африканских странах средний возраст 27 лет.
Вывод напрашивается сам. Коронавирус по статистике больше всего поражает пожилых людей, которые тяжело переносят заболевание, поэтому в Италии так много умерших.
Но если сравнить Италию и Германию, население которой не намного моложе, то в Германии не такие катастрофические показатели. Значит причина не только в возрасте.
Еще одна причина кроется в самой системе здравоохранения. В Италии отличная от других стран система здравоохранения. Она работает по принципу семейного врача. Сначала нужно обратиться к своему доктору и только потом он направляет пациента к специалистам. Лечиться другим путем просто невозможно. У семейного врача приблизительно 1300 пациентов. Он элементарно не успевает назначать лечение. От первых симптомов до самого лечения проходит много времени.
Италия не смогла перестроить систему своего здравоохранения.
Третья причина в том, что тальянцы социально активны. Большими очагами заражения стали дома престарелых.
В культуре этого народа приняты рукопожатия, объятия и поцелуи. Всем известно, что инфекция быстро передается воздушно-капельным путем. Итальянцы вирус передают из «рук в руки».
Все это повлияло на быстроту темпов заражения среди итальянцев.
Сейчас в Италии введены очень жесткие меры, закрыты учреждения, кафе, запрещены мероприятия, передвижение из провинции в провинцию разрешено только в исключительных случаях. Правительство призвало итальянцев не покидать свои дома, а ограничительные меры продлены до 31 июля.
В сложившейся ситуации всем необходимо сделать выводы и строго соблюдать меры предосторожности, чтобы исключить появления второй Италии. Будьте здоровы.