В Минтруде объяснили кто будет работать с 30 марта по 5 апреля 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 04:43:21, редакция FTimes.ru, автор Маргарита Пасинюк.

В целях безопасности правительство РФ принимает чрезвычайные меры. Президент страны заявил о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля 2020 года. Исключением станут только работники структур жизнеобеспечения.

В своем телеобращении Президент РФ Владимир Путин рассказал о введении «незапланированных выходных» для россиян с целью приостановить распространение коронавируса по стране. При этом зарплаты для работников сохраняются. Также Путин обратился к гражданам с просьбой серьезно отнестись к пандемии, принимать все меры предосторожности, проявить самодисциплину и ответственность по отношению к себе и своим близким.

Ситуация с эпидемией в России ухудшается с каждым днем. За сутки было зафиксировано 196 случаев заражения. На данный момент на территории РФ насчитывается 1036 зараженных, из них выздоровели 45 человек, а трое – погибли.

Кто будет работать с 30 марта по 5 апреля 2020 года

Как заявляет Министерство труда на официальном сайте нерабочая неделя коснется всех, кроме сотрудников структур жизнеобеспечения. К ним относятся работники медучреждений и аптек, банков, продуктовых магазинов, а также общественного транспорта. Выходных не будет и у силовых структур. Полиция, ГИБДД и МЧС будут и дальше поддерживать порядок.

В указе Президента говорится об отдельных структурах, которые не могут прекратить работу по техническим причинам. К ним относятся металлургические и химические производства, энергоснабжающие организации (ТЭЦ, ГЭС, водоканалы и другие), сельское хозяйство и почта.

Социальные фонды, такие как ФСС (Фонд социального страхования), ПФР (Пенсионный фонд РФ) и Фонд ОМС (обязательного медицинского страхования) не прекращают свою работу.

Что думают предприниматели об указе Президента

Большинство предпринимателей и работодателей подсчитывают убытки, которые понесут из-за нерабочей недели. Своим мнением с журналистами поделился член совета директоров фабрики «Большевичка» Владимир Гуров. Он видит ситуацию несправедливой для бизнесменов, так как заработная плата работникам будет оплачиваться отнюдь не государством, а собственниками компаний и предприятий. «В Британии правительство оплачивает 80%  ЗП каждому во время карантина, а работодатель только 20%. В России 100% зарплаты нужно отдать из бюджета фирмы. А где их взять, если сотрудники не работают и дохода нет?», — прокомментировал Гуров.

Бизнесмены недовольны и тем, как правительство поступило с налогами. Из указа В. Путина, налоги  для предпринимателей переносятся на время ЧП, но не отменяются полностью.

Убытки от коронавируса несут почти все предприятия и не только в России. Нерабочая неделя – необходимая мера предосторожности, чтобы остановить стремительно-развивающуюся эпидемию. Коронавирус – проблема не только тех, кто уже заразился, но и всех граждан страны. Придерживаясь всех правил безопасности, мы можем противостоять пандемии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама