Сроки проведения ЕГЭ в 2020 году перенесены, новое расписание

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 03.12.2021, 13:49:33, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Ситуация с коронавирусом внесла много изменений в жизнь россиян и коснулась всех сфер жизни. Не обошла она стороной и образование. В связи с распространением опасной инфекции дети ушли на весенние каникулы на неделю раньше, а сроки каникул удлинились. Как завершится учебный год в школах пока могут сказать только эксперты, которые прорабатывают различные сценарии.

Волнуются выпускники школ и их родители — досрочный этап ЕГЭ уже отменен, все, кто планировал сдавать экзамены досрочно, будут  сдавать в основной период. Сейчас Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов в ближайшее время. Что касается продолжения учебы в школах в апреле, решение будет принято на следующей неделе.

Новые сроки ЕГЭ из-за коронавируса

Министерство просвещения назвало новые сроки проведения ЕГЭ — из-за пандемии коронавируса в этом году экзамены стартуют 8 июня. При этом в Роспотребнадзоре предупредили, что дата начала аттестаций может сдвинуться еще дальше.
Таким образом, сроки сдачи сдвинулись на две недели: согласно принятому министерством плану, в 2020 году основной этап ЕГЭ должен был пройти с 25 мая по 29 июня.

Основной государственный экзамен для обучающихся 9-х классов также стартует с небольшим опозданием — первые экзамены начнутся 9 июня вместо 22 мая.

В Роспотребнадзоре в свою очередь пообещали предоставить школьникам несколько сценариев проведения экзаменов, если условия пандемии этого потребуют.

О точных сроках проведения ЕГЭ  школьники узнают только в мае.

«Рособрнадзором прорабатываются различные сценарии организации государственной итоговой аттестации в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране. Окончательное решение о сроках проведения основного периода ЕГЭ будет принято не позднее 15 мая с учетом развития ситуации», — сообщили в ведомстве.

Там также отметили, что «принцип равенства условий и правил» для всех участников будет соблюден в обязательном порядке.

«Объективность полученных результатов не должна вызывать сомнений», — заключили в Рособрнадзоре.

Можно ли сдать ЕГЭ онлайн

Дата завершения учебного года у школьников зависит от ряда факторов: эпидемиологической обстановки, длительности внеплановых каникул и эффективности дистанционного обучения, заявила  зампред Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина.

Власти в усиленном режиме прорабатывают сценарии проведения итоговых аттестаций, однако переводить их в онлайн-формат не планируется при любом раскладе.

«Онлайн-сдача экзаменов и контрольных не может сейчас применяться в масштабах всей страны. Основное препятствие — неотработанность процедур. Не у всех детей есть персональные компьютеры, и, конечно, не всех учеников ими сможет обеспечить школа. Есть проблемы и с выходом в интернет. Например, в Якутии 30% школьников не имеют выхода в сеть дома», — сообщила Любовь Духанина.

По словам Духаниной, применение новых технологий на экзаменах всегда сопряжено с техническими рисками: в прошлом году сбои возникали даже при передаче заданий по интернету в специально подготовленную аудиторию.

Наиболее вероятный вариант развития событий — перенос экзаменов на середину или даже конец лета. Такое решение может быть принято в связи с продлением учебного года.

Она заметила, что на март и апрель обычно приходится проведение большинства олимпиад, которые школьники используют для досрочного поступления в вузы. Теперь этой возможности у них не будет, как и шансов сдать ГТО и заработать дополнительные баллы.

Заслуженный учитель русского языка и литературы Елена Зубарева и вовсе предлагает сократить число предметов для сдачи ЕГЭ на государственном уровне.

«Сейчас у нас все в обязательном порядке сдают русский и математику, чтобы получить аттестат. В нынешних обстоятельствах я бы предложила выдать детям аттестаты на основании результатов каких-то внутренних контрольных работ. А для поступления в институт уже использовались бы только профильные ЕГЭ и какие-либо вступительные испытания, которые можно провести позже, в середине лета», — рассказала Зубарева.

Согласилась с коллегами и директор научно-исследовательского центра социализации и персонализации образования детей Наталья Тарасова. По ее мнению, наиболее действенным способом было бы составление такого графика ЕГЭ, при котором предметы бы сдавались в ускоренном режиме.

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама