Нервы на пределе: инфекционисты Ростовской области повально увольняются

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 05:14:31, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

У врачей-инфекционистов в городах Ростовской области не выдержали нервы: медики городской больницы Каменск-Шахтинска увольняются целыми отделениями. Основная причина – лечебное учреждение абсолютно не подготовлено к размещению людей, инфицированных коронавирусом COVID-19. О ситуации в районной больнице рассказали корреспонденты издания «Аргументы и факты».

В Каменской центральной городской больнице коллектив инфекционного отделения чуть ли не в полном составе подал главврачу заявление об увольнении. Доктора и медсестры возмущены состоянием Муниципального бюджетного медицинского учреждения. Они отмечают, что больница не готова к принятию, полноценному обследованию и размещению заразившихся коронавирусом людей.

Одна из медсестер рассказала журналистам, что медперсоналу приходится работать в защитных костюмах 40-летней давности. Естественно, осматривать пациентов с подозрением на коронавирус в таких условиях очень тяжело, и не только физически.

Работать дедовскими методами без современного оснащения медики более-менее приспособились. Но выдержать все это морально практически невозможно, когда каждый день поступает информация о новых заболевших по всей стране.

Поэтому одиннадцать сотрудников инфекционного отделения Центральной городской больницы Каменск-Шахтинска, население которого составляет почти 90 тысяч жителей, подали заявление об увольнении по собственному желанию. Главный врач учреждения уже одобрил и подписал документ пятерым работникам – одному врачу и четырем младшим медицинским специалистам.

Саботаж или безысходность? Требования Каменских медработников

Инфекционисты городской больницы рассказали журналистам, что на такой шаг их подтолкнул не только страх за свою жизнь, но и опасение за здоровье стационарных пациентов. Врачи и медсестры Каменск-Шахтинска утверждают, что в инфекционном отделении не хватает даже элементарных средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), не говоря уже о специальном оснащении.

Кроме того, за ночное дежурство медикам-инфекционистам начисляют доплату всего в 70 рублей. Персонал настаивает на пересмотре оплаты и повышении ставки. Еще одно немаловажное требование врачей и медсестер – в срочном порядке организовать и обеспечить работу санитарного пропускника. Имеется в виду специальное помещение с оборудованием, предназначенным для санобработки людей, спецодежды и обуви.

Стоит отдельно отметить, что инфекционное отделение Каменской городской больницы – это медучреждение районного значения. Сюда каждый день поступают на осмотр и госпитализацию десятки граждан из разных близлежащих населенных пунктов.

Высококвалифицированные бунтовщики: кого и за что уволили первым?

Первым кандидатом на увольнение оказалась медицинская сестра высшей категории 64-летняя Марина Семеновна (женщина просила специально не называть ее фамилии). Опытнейшего медработника обвинили в саботаже и подстрекательстве к бунту, и даже не выслушав, первой подписали заявление.

«Ты оказалась первой на увольнение потому, что ты зачинщица бунта», – объяснила ей старшая медсестра инфекционного отделения.

Сама же 64-летняя «бунтарка» рассказала журналистам подробности инцидента несколько иначе. В Центральной городской больнице женщина проработала около 30 лет, непосредственно в инфекционном отделении – больше 17. Четыре раза опытный медработник подтверждала высшую квалификацию, поэтому она как никто другой понимает всю серьезность сложившейся в лечебном учреждении обстановки.

«Больше всего возмутили слова главного врача, он обвинил нас в том, что мы бессознательно и беспричинно сеем панику. Его же высказывание о том, что от гриппа больше гибнут, чем от инфекции коронавируса, стали для нас последней каплей», – жалуется уволенная медсестра.

Больница или бомжатник: мнение самих пациентов

Медсестра сообщила, что за весь период коронавирусной пандемии и карантина в инфекционном отделении больницы с подозрением на COVID-19 находились пять человек. Для Каменск-Шахтинска это уже само по себе немало, ведь численность его населения едва превышает 89 тысяч жителей.

Все пятеро пациентов находились в полной изоляции. Трое молодых парней вернулись из Белоруссии, где были на соревнованиях по футболу, а две женщины – бабушка с внучкой – приехали после отдыха в Турции. Девушка больше суток все время плакала и умоляла медперсонал: «Вы положили меня в бомжатник, это невыносимо!». Естественно, медсестры как могли, пытались ее успокоить, ведь они сами не один год работают в этих же условиях.

По словам 64-летней Марины Семеновны, обстановка в городской больнице с каждым годом только ухудшается. Городские власти разных уровней сейчас публикуют в СМИ всевозможные опровержения, однако бывший работник медучреждения  уверена в своей правоте.

«Специальные костюмы нового образца, которые нам клятвенно обещала администрация города, и которые вроде бы даже демонстрировали губернатору, я в глаза не видела».

Сетует Марина Семеновна и на то, что могла бы еще работать – есть как силы, так и желание, но, по-видимому, не судьба.

Приедет ли к нам ревизор? Как отреагировали местные власти

Оперативной реакцией городской администрации Каменск-Шахтинска на негодования медиков стала срочная публикация отчетного пресс-релиза. Правда, не вся информация, указанная в отчете, совпадает с рассказами персонала больницы. О состоянии же медучреждения и необходимых ремонтных работах в документе речи вообще пока не идет. Вероятно, изнутри и снаружи обстановка в больнице выглядит по-разному. Отчитались городские власти и о наличии необходимых расходных материалов и средств индивидуальной защиты, заверив общественность, что в больнице достаточно масок ( 10975 шт.) и костюмов нового образца – 61.

Сказал свое слово и главный врач Каменской горбольницы Александр Крамаренко:

«Инфекционное отделение больницы уже получило 50 специальных противоэпидемиологических защитных костюмов. Есть в наличии десять тысяч медицинских масок, семь тысяч резиновых перчаток, в отделении ввели особый санитарный пост».

Стоит отдельно отметить, что на запрос журналистов кадровики Каменской МБУЗ ЦГБ не подтвердили, но и не опровергли информацию об увольнении пятерых работников. Свой отказ обсуждать эту тему они оправдали конфиденциальностью личных данных.

Больница не справится даже с обычным гриппом: комментарии рядовых горожан

В отличие от руководства города и больницы, протест работников инфекционного отделения поддержали простые граждане. Жители Каменск-Шахтинска буквально засыпали социальные сети негодующими комментариями.

«Наше инфекционное отделение не сможет помочь даже при обычном ОРВИ, не говоря уже о более серьезных заболеваниях, – утверждает в соцсетях Лилия Иванцова.

Напомним, что еще зимой этого года жители Каменск-Шахтинска били тревогу по поводу состояния своей Центральной городской больницы. Они даже подавали в связи с этим соответствующую петицию. Однако тогда реакции со стороны городских властей почему-то так и не последовало.

Сложившая в Каменске ситуация очень схожа с аналогичным массовым увольнением работников инфекционного отделения больницы в Новочеркасске – еще одном городе Ростовской области. Только там все было на порядок серьезнее.

Местные власти отчитались перед гражданами о колоссальных реализованных планах по модернизации и переоснащению инфекционного отделения больницы. Однако, несмотря на это, медицинский персонал тогда уволился практически полным составом. Дошло до того, что медучреждение даже было вынужденно закрыться на некоторое время.

Причины повального увольнения врачей и медсестер в Новочеркасске были все те же – устаревшее и вышедшее из строя оборудование, нехватка элементарного оснащения, расходных материалов и средств индивидуальной защиты, ужасно низкая заработная плата с несопоставимо высокими нагрузками. Не последней причиной массового увольнения тогда также стали недопустимые условия содержания и постоянные жалобы пациентов.

Примечательно, что после увольнения почти все сотрудники Новочеркасской инфекционной больницы, как квалифицированные врачи, так и младший медперсонал без особых проблем поступили на работу в клиники Ростова-на-Дону. Вероятно, что и персонал Каменского медучреждения последует подобному примеру и отправится работать по профессии в крупные областные центры. Ведь очевидно, что сегодня их знания и многолетний опыт нужны стране как никогда раньше.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама