Как получить QR код для выхода из дома, когда введут
Москва, 14:28, 01 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Несмотря на ограничительные меры по распространению коронавируса в Москве, многие еще не осознали всю серьезность сложившейся ситуации и продолжают нарушать карантинные меры. В связи с этим правительство планирует ввести QR-код, который нужно будет получить для выхода из дома. Контролировать нарушителей будут с помощью камер, телефонного биллинга, банковских транзакций и полицейских патрулей.
В сети распространяется служебная презентация мэрии Москвы о действии режима самоизоляции в городе, который предусматривает получение QR-кода для каждого выхода из дома. Реализация новых мер пока находится на стадии обсуждения.
Как получить QR код для выхода из дома
Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома.
В служебной презентации столичной мэрии, распространенной в Telegram-каналах, говорится о разделении всех находящихся на карантине жителей столицы на несколько групп:
«Работающие» граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов.
«Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город» (например, в поликлиники, на дачу, в суды и «по семейным обстоятельствам») предполагается осуществлять «только по заявке в заранее заданный адрес назначения».
Заявку предполагается подавать и при «срочном выходе по базовым потребностям», в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора.
Без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели «заданных групп удостоверений» в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации.
Все три группы граждан, за исключением обладателей удостоверений, должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к «Личному кабинету». В нем надлежит ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять «заявки». При выходе из дома по «базовым потребностям» пользователь сайта мэрии должен выбрать причину такого действия: в документе в пример приводится «магазин», «аптека» и «другое». После «верификации» на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) гражданин может выходить из дома.
Похожий порядок разработан для работающих граждан или длительных поездок по городу. После регистрации на сайте мэрии гражданин должен выбрать цель поездки (в пример в документе приводится выезд на дачу, посещение суда и семейные обстоятельства), а также номер своего автомобиля. После этого ему выдается QR-код для поездки.
Для получения кодов, позволяющих доехать до офиса, сайтом мэрии должен воспользоваться и работодатель — подать список работников с фотографиями и паспортными данными (подписав такую заявку цифровой подписью). После проверки информации в ДИТ, экономическом блоке правительства Москвы, главном контрольном управлении правительства Москвы и Федеральной налоговой службе работник получает постоянный QR-код для поездок на работу. В случае перемещения до офиса на личном автомобиле сотруднику надлежит также заранее ввести на сайте столичной мэрии его номер. В документе оговаривается, что для врачей и сотрудников департамента здравоохранения Москвы такие коды будут предоставляться автоматически.
Когда введут
В презентации сообщается, что полноценно штрафные санкции и система контроля должна заработать с 4 апреля. До этого QR-коды и система расширенного контроля применяться не будет, однако полицейские все равно смогут штрафовать граждан по ст. 19.3 КоАП РФ о невыполнении законного требования представителей власти (максимальная санкция — до 500 руб).
Есть вероятность, что к 4 апреля вступит в силу правительственный проект поправок в КоАП РФ, принятый 31 марта Госдумой сразу в трех чтениях.
Контроль за передвижением москвичей
Помимо патрульных полицейских и бойцов Росгвардии для контроля москвичей могут быть задействованы данные биллинга сотовых операторов (показывающие выход граждан за пределы своего района), камеры в подъездах, дворах, на улицах и в транспорте (система объединяет 175 тыс. устройств), а также информация о банковских трансакциях «вне своего района».
В документе оговаривается, что патрули в случае отсутствия у граждан QR-кодов должны штрафовать их или доставлять домой.
В презентации прямо дается понять, что штрафы могут выписываться и автоматически. Так, с помощью систем видеоаналитики санкции могут применяться «в случае превышения количества выходов и появления в других районах». В случае обнаружения нарушителей с помощью биллинга сотовых операторов или банковских трансакций подобные автоматические штрафы в документе не упоминаются.