Исследователь из Кембриджа отвечает на вопрос: Могут ли кошки и собаки передавать коронавирус людям?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.09.2021, 04:09:27, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

До недавнего времени не было никаких предположений о том, что наши домашние животные могут быть заражены формой коронавируса, который может быть передан людям, — но затем в Гонконге была обнаружена собака со следами вируса в носу и горле, которая вызвала предсказуемое медиа безумие.

Как и во многих других аспектах вируса, наука померкла перед паникой, пока не выяснилось, что на самом деле у владельца собаки был COVID-19, и было неясно, реплицировался ли коронавирус в собаке или собака просто лизнула загрязненные поверхности дома, что означает, что обнаруженный на ней вирус не мог быть заразным.

Затем кошка в Бельгии с положительным тестом на вирусный геном SARS-CoV-2 и доктор Сара Кэдди, исследователь Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже, изучили точные обстоятельства. Доктор Кэдди, выступая в интернет-портале для ученых и исследователей, объяснила, что существует штамм коронавируса «только для кошек».

 

«Геном коронавируса только для кошек был обнаружен в 1970-х годах», — сказала доктор Кэдди. «У многих кошек это есть, и вы об этом не знаете. Существует две формы коронавируса: инфекционный перитонит кошек, или FIP, который поражает небольшую популяцию кошек и обычно смертелен, хотя недавно калифорнийская команда нашла некоторые лекарства, которые могут работать. FIP обычно встречается у кошек пару раз в год. Другой штамм вызывает только легкие желудочно-кишечные заболевания».

 

Другие животные также могут заразиться вирусом.

 

«У собачьего коронавируса есть два разных типа, — продолжает доктор Кэдди. «Первый вызывает очень легкую диарею, второй влияет на дыхательную систему, вызывая кашель у питомца, и также является легким. У здоровых собак его нет, но вакцины нет. Я полагаю, что есть также коронавирус кролика, но это не имеет клинических проблем. Коровий вирус и свиной имеют большее значение. Я не большой специалист по животным, но вокруг них есть вакцины. Оба больших штамма животных существуют на протяжении десятилетий, и нет никаких доказательств того, что они могут прыгнуть на людей».

 

Тем не менее, владелец кошки в бельгийском случае на прошлой неделе дал положительный результат на COVID-19, поэтому, когда у кошки развились проблемы с дыханием и понос через неделю, она была проверена на SARS-CoV-2 ветеринарами в университете Льежа, Бельгия. Они нашли вирусный геном в рвоте и в образце кала. Но, как и в случае с гонконгской собакой, кошка могла просто лизнуть что-то с частицами, инфицированными коронавирусом — например, предмет одежды или тарелку — хотя у нее также были проблемы с дыханием. Несмотря на это, у кошек могут возникнуть проблемы с дыханием от различных заболеваний, от кошачьей астмы до сердечных заболеваний.

 

«Если кошка съела что-то, что владелец кашлянул или чихнул, то нет необходимости в том, чтобы ее помещали в камеру для кошек как заразную», — утверждает Сара Кэдди.

 

Доктор Кэдди написала: «Стандартный тест на SARS-CoV-2 обнаруживает только вирусный геном. Очень важно помнить, что этот тест не обнаруживает инфекционные или «живые» частицы, поэтому невозможно определить, был ли вирусный геном, обнаруженный у кошки, от частицы, которая могла размножаться. Чтобы продемонстрировать инфекционность, необходимо еще много тестов. Возможно, что кошка съела зараженную пищу, и вирус просто прошел через ее кишечник. Это объяснение менее вероятно, если у кошки было обнаружено большое количество генетического материала, но эти данные не были опубликованы».

 

Доктор Кэдди не уверена, что домашние животные могут передавать коронавирус людям.

 

«По моему мнению, это исследование совсем не помогает», — сказала она во вторник (31 марта). «Это просто паника без реальных доказательств. Этот кот был болен там, где не было гонконгской собаки, но есть много причин, по которым он мог заболеть. Не было никаких доказательств того, что легкие были заражены — это могла быть 16-летняя кошка с сердечной недостаточностью. Я не говорю, что это неправильно, просто они не убедили меня, что они правы. Эти страхи совершенно не нужны — просто подумайте, что случится с вашим питомцем, если вы будете госпитализированы с COVID -19».

 

В настоящее время доктор Кэдди входит в состав команды ученых, занимающейся секвенированием генома вирусов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: