Коронавирус: Кошки чрезвычайно чувствительны к инфекции, но не могут заразить людей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 23.09.2021, 12:03:09, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование подтвердило, что коронавирус передается между кошками через несколько дней после сообщений о том, что домашнее животное в Бельгии было заражено этой болезнью.

Исследователи из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института в Китае обнаружили, что животные очень чувствительны к коронавирусной инфекции.

Лабораторные эксперименты, проведенные на небольшом количестве кошек, показали, что они могут передавать болезнь друг другу через дыхательные капельки.

Это произошло всего через шесть дней после того, как представители здравоохранения Бельгии подтвердили, что домашняя кошка заразилась COVID-19 после того, как у ее владельца появились симптомы.

Нет никаких доказательств того, что кошки могут передавать COVID-19 на людей.

Исследование также показало, что собаки, курицы, свиньи и утки с низкой вероятностью являются носителями и распространителями COVID-19.

 

«Кошки, которых мы использовали в этом исследовании, были […] очень чувствительны к SARS-CoV-2, который эффективно размножался и передавался здоровым кошкам», — говорится в исследовании.

«Наблюдение за SARS-CoV-2 у кошек следует рассматривать в качестве дополнения к устранению COVID-19 у людей».

 

Исследование еще не было рецензировано, хотя эксперты сказали, что результаты заслуживают доверия.

Исследователи вводили высокую дозу вируса небольшому количеству кошек. Трое животных были помещены в клетки рядом с кошками, которые не были инфицированы, и одна из этих здоровых кошек стала зараженной, что свидетельствует о том, что передача происходит через дыхательные капельки.

Затем процесс повторяли со второй группой кошек.

Вирусологи и эксперты по инфекционным заболеваниям сообщили, что результаты не показали, что кошки могут распространять COVID-19 среди людей.

Однако эксперты рекомендовали владельцам кошек принимать дополнительные меры предосторожности, когда они находятся рядом с животными, и подчеркивали важность мытья рук.

 

Профессор Эрик Февр, заведующий кафедрой ветеринарных инфекционных заболеваний в Ливерпульском университете, сказал: «Люди должны принимать обычные меры предосторожности при мытье рук при обращении со своими домашними животными и избегать чрезмерно интимного контакта, особенно если он болен COVID-19».

«Важно добавить, что это ничего не говорит о том, что вирус, исходящий от кошки, может быть или не быть заразным для людей».

 

Профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета, добавил: «[…] Следует помнить, что кошки не играют большой роли, если таковые имеются, в распространении этого вируса».

«Передача от человека к человеку явно является основным фактором, поэтому нет необходимости паниковать в отношении кошек как важного источника вируса.

«Очевидно, что если вы думаете, что у вас есть COVID-19 и вы живете в одном доме с кошкой, тогда было бы разумно ограничить тесное взаимодействие с вашим пушистым другом, пока вы не поправитесь».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: