Стало известно, как будем работать с 6 апреля 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 04:14:58, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

У россиян продлен период нерабочих дней до конца апреля. Об этом второго апреля рассказал президент страны Владимир Путин. Глава государства назвал причину вынужденного «простоя» — страна не прошла пик заболевания коронавирусной инфекции.

С шестого апреля россияне планировали выходить на работу. Второе обращение главы государства к нации изменило планы многих и заставило работодателей взяться за голову — «как же мы будем работать и чем платить». На все эти вопросы заблаговременно ответил Владимир Владимирович.

Обращение Путина к нации 2 апреля

Президент России Владимир Путин вновь выступил с обращением к нации из-за ситуации с распространением коронавируса. «Нерабочая неделя позволила выиграть время для опережающих действий <…>, но пик эпидемии ни в мире, ни в нашей стране еще не пройден», — подчеркнул президент. Полная версия видеобращения — ниже.

Как будут оплачивать выходные с 6 по 30 апреля

После объявления президентом Путиным о продлении нерабочих дней с 6 по 30 апреля 2020 года у многих возник вопрос о том, как будут оплачиваться эти недели. Как подчеркнул Владимир Путин, граждане все это время будут получать зарплаты в полном объеме.

Как и в прошлый раз правительство РФ в рекомендациях работодателям перечислило виды деятельности, в которых заняты организации, которые должны работать в период с шестого по 3о апреля. Если организация не входит в список стратегически важных и беспрерывно-действующих организаций, то она должна соблюдать режим нерабочих дней. Контролировать это будет Роструд (п. 4 поручения Правительства России от 26.03.2020), как и в период с 26 марта по 5 апреля.

С учетом этого нерабочими считаются только с 6 по 10, с 13 по 17, а также с 20 по 24 и 27 и 30 апреля.. При этом 11, 12, 18, 19 и 25, 26 апреля – по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели. То есть работа по графику, отличному от пятидневки, в эти дни возможна и оплачивается в обычном порядке.

Кто будет работать в  этот период

Как и сейчас, работать будут ПФР, ФСС и ФФОМС, а также их территориальные органы. Ведь они должны обеспечивать выплату пенсий, социальных пособий, оплачивать медицинскую помощь. Режим работы других государственных и муниципальных служащих будут определять руководители соответствующих ведомств. Работу продолжат клиники, аптеки, банки, магазины товаров первой необходимости, а также органы власти всех уровней.

Напомним, что президент решил продлить нерабочий период, установленный в прошлый четверг на неделю, до конца месяца «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом структуры жизнеобеспечения и органы власти продолжат свою работу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама