Режим работы поликлиник во время карантина в России, какие ограничения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.05.2022, 06:19:45, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Карантин в России коснулся и медицинской помощи. В большинстве регионов прием пациентов ведется, если случай экстренный. При заболеваниях, которые не несут угрозу жизни и здоровью человека, происходит консультация в телефонном режиме.

Если есть сомнения, нужно ли идти к врачу, нужно звонить и консультироваться с работниками регистратуры по своей ситуации.

Распространение коронавируса в России

За последние сутки в России зарегистрированы 582 новых случая заболевания коронавирусом в 32 регионах, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных выросло до 4731. Общее число выздоровевших достигло 333, погибших – 43.

На данный момент в большей части регионов России введены ограничения на передвижение людей по улицам и посещение мест массовых скоплений. При этом в большинстве субъектов РФ ограничения вводятся в режиме самоизоляции,  которая судя по названию предполагает добровольную изоляцию. Карантин объявлен лишь в некоторых субъектах.

30 марта премьер-министр Михаил Мишустин попросил региональные власти ввести у себя ограничительные меры, аналогичные принятым в Москве и Подмосковье. После этого сразу несколько глав регионов объявили о введении режима полной самоизоляции. Так, жителям Санкт-Петербурга можно покидать дома только в случае обращения за экстренной медпомощью, для поездок на работу (если не введен удаленный режим) и походов в ближайший магазин. Разрешен выгул животных на расстоянии до 100 метров от дома и вынос мусора.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус,рф

Медицинская помощь при обращении граждан в поликлиники

Медицинские организации обязаны принять особые меры по выявлению лиц с симптомами ОРВИ, в том числе из группы риска. При этом работа должна строиться с приоритетом оказания помощи на дому.

Больничные листы должны выдавать без посещения поликлиник лицам, прибывшим с территории стран, в которых зарегистрированы случаи COVID-19, а также проживающим совместно с ними гражданам. Обеспечить их медицинским наблюдением с ежедневной термометрией и опросом, в том числе по телефону, на период не менее 14 дней с момента их возвращения.

При подозрении на заболевание (повышение t > 38 С, выраженная интоксикация, признаки пневмонии) срочно госпитализировать пациентов в специализированные организации для оказания последующей медицинской помощи в условиях стационара.

В поликлиниках обязаны предусмотреть возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов и доставки их на дом.

Процедура прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризация временно приостанавливаются!

Московские поликлиники перешли на новый режим работы

По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, если в здании поликлиники более одного входа, то один из них работает только на прием больных с ОРВИ. Всем посетителям измеряют температуру и выдают медицинские маски.

Людям с респираторными инфекциями рекомендуют вызывать врача на дом. «Всех на этой неделе мы предупреждаем, что если у человека симптомы ОРВИ, то нужно вызвать врача на дом, а не приходить в поликлинику», — пояснила Ракова.

Следователи пытаются проследить всю цепочку контактов пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2 за две недели. Они выясняют, с кем они встречались во время инкубационного периода, куда ходили, посещали ли торговые центры или спортивные организации.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: