Можно ли поехать на похороны во время карантина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.05.2022, 06:18:03, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пандемия коронавируса еще не прошла пиковой стадии, уверены специалисты. Россияне ушли на «нерабочие дни», по всей стране запрещены массовые мероприятия и рекомендован режим самоизоляции. Можно ли поехать на похороны во время карантина, если власти запретили собираться группами и в каких случаях можно нарушить запрет — читайте далее.

Угроза массового заражения россиян новым коронавирусом изменила многие привычные вещи, даже обряд прощания с усопшими. Самыми строгими ограничительными мерами «заковали» жителей Белокаменной. Пока москвичам пришлось отказаться только от проведения поминок в кафе и столовых, но в некоторых регионах власти уже запретили присутствие в ритуальных залах более 10 человек одновременно и ограничили посещение кладбищ.

Похороны во время пандемии

Работа ритуальщиков на столичных кладбищах уже не идет по штатному расписанию. Вход в административные здания ограничен — внутрь помещений пускают только тех, кто отвечает за захоронения. Находиться внутри больше 20 минут запрещено.

Горловчане возмущены похоронами члена НВФ: «Наш мэр и Пушилин ...

На территории кладбищ продолжают работать цветочные лавки и магазинчики с ритуальными принадлежностями. Продавцы обслуживают покупателей в масках и перчатках.

Известно, что большинство людей начнут приходить на места захоронений сразу после Пасхи, чтобы подготовить могилки к поминальному дню. Администрация столичных кладбищ не рекомендует этого делать, так как людей будут разворачивать прямо у ворот.

Владимир Путин продлил нерабочую неделю с 25 марта по 3 апреля до конца месяца. Как заявил глава государства, страна не прошла пик заболевания коронавирусной инфекцией.

Как проходит в других странах

В Италии запрещены похоронные церемонии на всей территории страны. Во всех итальянских церквях запрещена церемония отпевания усопших, которая для католической Италии до сегодняшнего дня являлась единственно достойным способом прощания. Известно, что эту церемонию можно будет провести после того, как в стране нормализуется эпидемиологическая ситуация.

Как хоронить мусульман, умерших от коронавируса

Ирландская ассоциация похоронных директоров выпустила новые рекомендации по организации похоронных мероприятий для жертв коронавируса. Всех умерших из-за COVID-19 необходимо незамедлительно транспортировать либо в крематорий, либо на кладбище для погребения. Ритуальные мероприятия, где предполагается участие родственников, друзей или коллег усопшего — рекомендовано отложить.

В Испании часть похоронных бюро отказывается иметь дело с такими покойниками. Другие до минимума стараются сократить контакт с телом умершего: используют более толстый саван, а гробы запечатывают, и они остаются закрытыми даже во время церемонии прощания. Водители катафалков во время транспортировки тела в морг или на кладбище используют защитные костюмы, как и те, кто готовит тела к погребению.

Во Франции по местным законам при погребении лиц, умерших в результате инфекционных заболеваний, запрещены операции по консервации тела. Оно сразу же помещается в закрытый гроб.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно