Симптомы коронавируса у человека могут никак не проявляться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.05.2022, 05:59:14, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Распространение коронавируса нового типа, начавшееся в Китае, продолжается.  Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Болезнь уже распространилась по всему миру.

Количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом во всем мире составляет 1 051 635, следует из сводного графика на сайте ВОЗ. За все время от коронавируса скончались 56 985 человек.

В 2020 году уязвимым перед COVID-19 оказался каждый

Первоначальные данные о том, что инфекция из Китая в большинстве случаев поражает пожилых людей с хроническими заболеваниями, оказались не совсем точными.

На фоне пандемии коронавируса в ВОЗ отметили, что молодые и ведущие здоровый образ жизни люди начали массово заражаться. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис.

«…мы знаем, что среди заболевших есть люди с потенциально хорошим здоровьем, например, спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни», – сообщила она в фильме «Опасный вирус».

Харрис отметила, что даже у молодых и не страдающих хроническими заболеваниями людей течение болезни и симптомы достаточно серьезны. Уязвимым перед COVID-19  стал практически каждый житель планеты – это произошло из-за широкого распространения инфекции.

Представитель ВОЗ назвала самый главный симптом коронавируса– это высокая температура, выше 38 градусов, а также лихорадка.

Симптомы коронавируса COVID-19

Самыми частыми первыми симптомами коронавируса являются: боль в горле, иногда насморк, легкий кашель, небольшое недомогание, невысокая температура — 37,2-37,5. Многие люди отмечают, что у них исчезает чувство вкуса и запаха, пропадает аппетит. В 20% случаев бывает расстройство желудка.

Причем у большинства людей после таких симптомов вирус проходит через несколько дней. И на КТ снимке легких они будут чистыми.

При осложнении болезни через 6-7 дней могут возникнуть другие симптомы: повышается температура до 38,5-39 градусов, затрудняется дыхание, появляются признаки удушья.

Чаще всего такие осложнения возникают у людей с хроническими болезнями или преклонного возраста. При осмотре таких пациентов у них наблюдается цианоз и снижение кислорода в крови. В таком состоянии нужна немедленная госпитализация.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщила, что у четверти россиян, которые заразились коронавирусом, нет симптомов недомогания.

Сколько дней остаются заразными переболевшие коронавирусом

Пациенты, переболевшие коронавирусом, остаются заразными на протяжении еще как минимум восьми дней, даже если больше не имеют симптомов болезни. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной группы ученых, наблюдавших за пациентами с Covid-19 в Китае.

Ученые следили за состоянием здоровья пациентов, излеченных от коронавируса. Они продолжали брать мазки из горла на протяжении нескольких недель после выздоровления.

«Мы выяснили, что половина пациентов продолжала оставаться переносчиками вируса даже после того, как у них полностью исчезали все симптомы болезни», — поясняет Локеш Шарма из Школы медицины Йельского университета.

По наблюдениям ученых с момента заражения вирусом проходит около пяти дней до появления первых симптомов, а после излечения  проходит от одного до восьми дней прежде, чем вылечившиеся пациенты перестают быть заразными.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно