Миллионы смертей: советник Трампа еще в январе предупреждал его о страшных последствиях коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 21:58:04, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Одно из самых влиятельных американских изданий – газета The New York Times опубликовало доклад советника президента США Питера Наварро относительно распространения коронавируса и возможных его жертвах. Доклад был подготовлен на имя Дональда Трампа еще в январе 2020 года. В документе говорилось о возможных последствиях эпидемии китайского коронавируса для США – это миллионы человеческих жизней и убытки для американской экономики в триллионы долларов. Однако, как сообщает The New York Times, тогда президент США Дональд Трамп предупреждения своего советника проигнорировал.

О чем предупреждал Наварро?

Советник президента США Дональда Трампа Питер Наварро еще 29 января 2020 года предоставил главе Белого дома доклад относительно распространения коронавируса, а также возможных его последствиях для США.

Политик уверял: в связи с тем, что у Америки нет вакцины против китайского недуга, вирус стремительно распространится по стране, заразившихся или умерших будут десятки миллионов. В частности, по его прогнозу, жертвами вируса могли стать до 500 тысяч американцев.

Также советник Трампа предупреждал о том, что вирус нанесет колоссальный удар по экономике США.

Уже менее чем через месяц, 23 февраля, Наварро подготовил второй доклад, в котором ужесточил свои прогнозы. Советник Трампа уже говорил о том, что заразиться коронавирусом могут 2 миллиона граждан.

Как отреагировал на предупреждения Трамп

Вопреки столь пессимистичным прогнозам, Дональд Трамп отреагировал на предупреждения своего советника лишь через 2 недели после второго доклада.

В связи с этим рейтинги Дональда Трампа начали стремительно падать, а эксперты из сферы здравоохранения, как американские, так и иностранные, жестко раскритиковали действия главы Белого дома и заявили, что власти упустили время, и позволили вирусу стремительно распространиться.

При этом сам Трамп заявил, что он, действительно, знал об угрозе пандемии, но не хотел сеять панику, а также хотел дать американцам надежду на то, что все будет хорошо.

При этом, когда стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом, в связи с чем состояние его здоровья резко ухудшилось, а сам политик попал в реанимацию, Трамп обратился к крупнейшим фармацевтическим компаниям США.

Американский президент заявил, что компаниям удалось разработать вакцину против коронавируса, которая является очень эффективной, и попросил фармацевтов помочь Джонсону, предоставив ему свои лекарства.

Напомним, что на данный момент США является мировым лидером по количеству заразившихся китайским коронавирусом. На данный момент в Штатах заразились более 300 тысяч человек, более 10 тысяч человек умерли.

На втором месте по количеству заразившихся – Испания, на третьем – Италия.

При этом уже ряд стран-членов Европейского Союза заявили о смягчении карантинных мер. В частности, в Австрии начали открываться салоны красоты и магазины, о намерении разрешить работать этим объектам уже заявила Франция и Германия.

В России карантин продлен до 30 апреля – соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно