Куда девать использованные маски, чтобы уберечь себя от вируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.01.2022, 02:28:10, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

Уже, наверное, всем жителям планеты известно, как пользоваться медицинским масками. Изделие нужно регулярно менять, его запрещено дезинфицировать и одевать повторно. Но что делать с использованной маской, знают далеко не все. Ее ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро, ведь такая маска таит в себе смертельную опасность.

Большинство людей после использования медицинской маски, не задумываясь, выбрасывают ее в мусорное ведро, контейнер или даже просто в открытое окно автомобиля. Но ведь защитные маски точно так же, как и любые санитарно-бытовые отходы могут содержать на своей поверхности опасные вирусы, в том числе и COVID-19.

От выброшенной в мусор маски рискует заразиться масса народа – уборщицы, дворники, бездомные люди, работники компаний по переработке вторсырья. Да и просто те, кто находится в одном помещении с урной, например, в офисе или магазине. Таким образом, пытаясь защитить себя и общество от распространения коронавируса, мы, наоборот, только усугубляем ситуацию.

В период любой пандемии, а тем более такой опасной, неизученной и непредсказуемой, как COVID-19, утилизация медицинских отходов и индивидуальных средств защиты должна выполняться по особым правилам. Тем более, если учитывать, что коронавирусная инфекция способна сохранять свою жизнедеятельность на разных поверхностях более двух недель.

Во всех медицинских учреждениях к этому, естественно, относятся очень серьезно. Там все санитарно-бытовые отходы проходят специальный алгоритм сбора и последующей утилизации. Но вот с частными случаями – дома, на улице, в офисе или магазине, дела обстоят сегодня гораздо печальнее. Потому что многие люди просто не знают, как правильно поступить с использованной маской, и куда ее девать.

Все с детства приучены выбрасывать мусор в контейнер, и соответственно, так же поступают с защитными масками. Однако сегодня, по иронии судьбы, эта хорошая привычка может сыграть с людьми злую шутку. Ведь на данный момент в обществе нет никакого специального алгоритма по сбору этих средств индивидуальной защиты.

Как поступать в этой ситуации, рассказали представители компании по сбору и утилизации отходов.

Сегодня практически в каждом городе России мусорные контейнеры на улицах распределены по нескольким цветам, каждый из которых предназначен для своего типа отходов.

Так вот, медицинские отходы необходимо выбрасывать только в красные мусорные баки. Причем перед этим их нужно в обязательном порядке поместить в полиэтиленовый пакет (а лучше в два) и крепко завязать, информирует российских жителей мусороперерабатывающая компания.

В других же баках сегодня ни в коем случае нельзя оставлять ничего медицинского. Так как содержимое этих контейнеров после попадания в цех сортируется вручную, и работники могут легко заразиться, причем не только коронавирусом, а и другими болячками.

Поэтому руководство компаний обращается к жителям России с большой просьбой быть бдительными и максимально ответственно подойти к данному вопросу. Особенно в это непростое для страны время.

Отходы из красных контейнеров потом оказываются на специальных полигонах, куда доступ строго ограничен. Либо их вывозят в так называемые места временного хранения не перерабатываемых «хвостов», куда тоже кого попало не пускают. Да и там лежать им предстоит недолго – в России уже готовятся для ввода в эксплуатацию специальные мусоросжигательные заводы, где эти опасные отходы переработают в электроэнергию.

Естественный вопрос, что делать в городах и населенных пунктах, где нет разноцветных мусорников. Там использованные средства индивидуальной защиты рекомендуется также поместить в пару пакетов, завязать и потом отнести в ближайшее медицинское учреждение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение