Перенос Парада Победы с 9 мая на 24 июня 2020 года, что об этом известно

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 05.12.2022, 01:25:39, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Трудно представить себе празднование Дня Победы без военного парада, особенно в год празднования 75-летнего юбилея, но ситация с коронавирусом изменила в нашей жизни многое, и это приходится принимать как должное…

В Кремле принято решение перенести Парад Победы с 9 мая на более позднюю дату, но с выбором даты пока трудно определиться, т.к. неизвестно как сложится эпидемиологическая ситуация с короновирусом и когда ждать улучшения.  Официальное объявление о переносе состоялось 16 апреля.

 Парад Победы 9 мая отменен

Стало известно, что три организации, объединяющие ветеранов войны, обратились к президенту с просьбой перенести парад с 9 мая на более позднюю дату. Под обращением подписались президент Российской ассоциации героев, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Виктор Ермаков.

«Мы обратились к президенту с просьбой перенести проведение парада Победы 9 мая в Москве из-за ситуации с коронавирусом», — сообщил Владимир Шаманов.- «Дата проведения мероприятия будет зависеть в первую очередь от эпидемиологической обстановки. В качестве вариантов можно рассматривать 24 июня — в этот день в 1945 году прошел парад Победы на Красной площади — либо 3 сентября, день окончания Второй мировой войны», — пояснил депутат.

После того, как стало известно об обращении, Песков заявил, что глава государства обязательно его рассмотрит.

 Президент РФ Владимир Путин поручил перенести парад Победы на более поздний срок на фоне рисков из-за пандемии коронавируса.

«Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор. И дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека священна», — сказал он на совещании с постоянными членами Совбеза РФ 16 апреля.

«Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже прямо сейчас, но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки, и это не дает мне право начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям», — продолжил президент.

Он заверил, что парад Победы и акция «Бессмертный полк» обязательно будут проведены в этом году.

«Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня, и тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия. Сделаем это тепло и торжественно. Разумеется — в нынешнем, 2020-м году. Тем более, что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы», — сказал Путин.

Он выразил уверенность, что 9 мая в этом году будет отмечать вся страна.

«Понимаю, что для всех нас именно 9 мая — День Победы. Он с нами навсегда. Саму эту дату невозможно ни отменить, ни перенести. Мы и не будем этого делать. В каждой семье в этот день будут вспоминать и чествовать своих героев», — сказал Путин.

Президент отметил, что будет сделано все необходимое для того, чтобы ветераны чувствовали заботу и благодарность.

«Отдельно хочу обратиться к миллионам наших граждан-участников всенародной акции «Бессмертный полк». Разделяю ваши чувства, потому что сам не по должности, а по зову сердца иду в одном строю вместе с вами. Все последние годы принимаю участие в этом впечатляющем, ни с чем не сравнимым шествием», — сказал президент.

Он выразил уверенность, что 9 мая в этом году, как и всегда, станет объединяющим для всей страны и даст силы преодолеть любые трудности.

Известна ли новая дата Парада Победы

В Кремле принято решение не проводить парад Победы 9 мая, сообщили  источники, близкие к администрации президента. Официально о переносе парада планируется сообщить в ближайшее время. Ожидается, что с соответствующим объявлением может выступить лично Владимир Путин.

Близкие к Кремлю источники  затруднились ответить на вопрос будет ли объявлено о переносе парада на конкретную дату или, как было в случае с голосованием по поправкам в Конституцию, новой даты названо не будет. Точную дату проведения парада пока определить трудно,  поскольку пока неизвестно, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса.

Ранее близкие к Кремлю и Минобороны источники сообщали, что рассматриваются варианты проведения парада 9 мая без зрителей и перенос его на начало сентября (годовщину окончания Второй мировой войны) или начало ноября, в честь военного парада 1941 года.

Лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов считает возможным при необходимости перенести на 24 июня военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Если вопрос о необходимости переноса даты парада все-таки будет подниматься, считаю, что наиболее подходящий для этого день — 24 июня. В этот день 1945 года парадным маршем по Красной площади прошли советские воины-победители», — заявил Миронов.

Парламентарий надеется, что через три месяца острота эпидемической ситуации по коронавирусу снизится, и страна должным образом отметит годовщину Великой Победы.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно