Сколько дней отдыхаем, отменят или перенесут майские праздники в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 02:41:43, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Несмотря на бушующую пандемию коронавируса и объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным нерабочий апрель 2020 года, россиян все равно интересуют обычные житейские вещи, в том числе и выходные в мае.

Май, завершающий месяц весны, щедр на праздничные выходные. Его всегда ждали даже больше, чем январь, потому что погода стоит почти летняя, а до пандемии коронавируса можно было выбраться на природу, провести выходные на дачном участке, поучаствовать в праздничных мероприятиях, а любители поездок планировали небольшие мини-каникулы в Турции или Греции или отправлялись в гости к родственникам.

Как отдыхаем в мае 2020 года, производственный календарь

Формально к майским праздникам относятся только два дня – 1 и 9 мая. Международный день трудящихся выпадает на пятницу. Понедельник и вторник следующей за ним недели – 4 и 5-е мая – станут выходными не случайно, а благодаря переносу нерабочих дней с 4-5 января, которые выпали тогда на новогодние выходные.

Что касается второй части майских праздников, то День Победы приходится на выходной день, поэтому 11 мая объявляется нерабочим днем.

В целом россиян ждет восемь выходных дней:

С 1 мая по 5 мая — выходные дни;

С 6 мая по 8 мая — рабочие дни;

С 9 мая по 11 мая — выходные дни.

Если режим самоизоляции отменят, то работать начнем 6 мая, в среду. Это будет короткая рабочая неделя – она продлится три дня: 6, 7, 8 мая. После чего россиян снова ждут выходные в связи с празднованием Дня Победы, на работу выходить 12 мая. Если режим изоляции продлят, то некоторые организации, которым пока запрещено работать, так и не выйдут на работу.

По оценкам специалистов пик пандемии не пройден, поэтому высока вероятность, что майские праздники в 2020-м придется провести дома в кругу близких, родных и друзей.

На совещании с членами Совета безопасности Владимир Путин объявил, что все торжественные массовые мероприятия, которые традиционно планировались на День Победы, включая Парад Победы и шествие «Бессмертного полка», перенесены.

Майские выходные отменят или перенесут

Части россиян хотелось бы, чтобы майские праздники перенесли на лето или начало осени, – отдохнуть от самоизоляции. Другие же считают, что ближайшие мини-каникулы вовсе стоит отменить, многие уже так «засиделись» дома, что не видят смысла в майском отдыхе в этом году.

Официальных решений по этому поводу не принимали. Когда президент Владимир Путин объявлял о нерабочем периоде, то Кремль сообщил, что дополнительные выходные из-за коронавируса не приведут к сокращению майских праздников. В СМИ эту тему поднимают уже давно, но пока все эксперты больше сходятся к тому, что отменить майские – не так-то уж и просто.

«Для того, чтобы «засчитать» первомайские праздники в счет прошедших нерабочих недель, нужно отменить ряд статей в Трудовом кодексе РФ, где четко прописаны нерабочие и праздничные дни в стране. Сделать это хотя бы временно, на нынешний год, – не думаю, что власть пойдет на такие меры. Экономику страны Первомай вряд ли уж сильно поправит. А вот население будет недовольно», – прокомментировал Павел Кудюкин, деятель российского профсоюзного движения.

Ранее Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, заявляла, что предпосылок, для того, чтобы объявить майские праздники рабочими днями, нет.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама