Российский Ил-38 и американский авианосец, видео сопровождения российского противолодочника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 13:09:12, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В интернете опубликовано видео, снятое с борта противолодочного самолета Тихоокеанского флота Ил-38. Утверждается, что самолету удалось подкрасться незамеченным к атомному авианосцу США George Washington.

Ранее, в декабре 2019 года военные учения США и Японии с участием George Washington были прерваны из-за появления в районе их проведения двух российских самолетов Ил-38.

Российский Ил-38 напугал американский авианосец

Российский противолодочный самолет Тихоокеанского флота Ил-38 сумел незаметно подкрасться к американскому атомному авианосцу George Washington и пройти мимо на расстоянии выстрела. Всполошившиеся моряки спешно подняли в воздух пару F/A-18 Hornet без вооружения. К ним присоединился вооруженный F-15 из Японии, который проводил незваного гостя.

«Партнеры по каким-то причинам проспали совсем уж тихоходный противолодочник Ил-38 и смогли выполнить перехват наших всего в 30 км от авианосца», — написал опубликовавший видео FighterBomber.

Он также указал, что «американцы вели себя достойно, под винты не лезли и неприличных жестов не показывали.

Странности реакции на подлёт Ил-38 к авианосцу «Джордж Вашингтон»


В сети обсуждаются некоторые странности, связанные с подлётом российского противолодочного самолёта Ил-38 к авианосцу «Джордж Вашингтон» ВМС США.

Первые истребители были подняты в воздух, когда самолёт ВМФ России оказался примерно в 16 морских милях (менее 30 км) от авианесущего корабля. По большому счёту подход самолёта на такое расстояние означал возможность совершения беспрепятственного обстрела цели в виде авианосца и его авиакрыла.

При этом для истребителей, которые в итоге были отправлены на перехват, возникло немало сложностей. Главная из них состояла в скоростных параметрах движения российского противолодочного самолёта.

Странности ещё и в том, что пара палубных истребителей, которые сопровождали Ил-38 «посменно», взлетала с авианесущего корабля без ракетных вооружений, которые обычно демонстрируются при перехвате воздушной цели. Эксперты уже пошутили по этому поводу, отметив, что американские лётчики видимо стали большими пацифистами и решили действовать исключительно «добрым словом» и «мольбой в глазах».

Появление Ил-38 прервало учения США и Японии

В конце прошлого года военные учения США и Японии были прерваны из-за появления в районе их проведения двух российских самолетов Ил-38. Противолодочные самолеты были замечены в районе полуострова Ното в тот момент, когда американские и японские военные отрабатывали отражение атаки истребителей вероятного противника и перехват баллистической ракеты кораблями, оснащенными противоракетной системой Aegis.

В целях безопасности союзники были вынуждены приостановить учения. Снимок Ил-38 в районе учений был обнародован в сюжете на сайте телерадиокомпании NHK.

Появление иностранных военных самолетов во время проведения военных учений для сбора информации и разведки, цитирует РИА Новости японские СМИ, — достаточно распространенная практика. Однако Ил-38 были замечены непосредственно над районом проведения маневров, что отмечает NHK, является беспрецедентным случаем.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама