Сериал «Джульбарс», останется ли в живых собака в конце фильма

Москва, 16:01, 28 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Вчера на Первом канале начался премьерный показ  сериала «Джульбарс» — ленты, основанной на реальных событиях, произошедших около села Легедзино в самом начале войны.

Эта история не только о подвиге, а прежде всего о людях, о страхах и переживаниях и  конечно же о любви, которая может вспыхнуть внезапно и изменить все.

Премьера сериала «Джульбарс» на Первом канале

Сериал Ивана Шурховецкого основан на реальном событии 1941 года – защищая отход в тылы мирных жителей, в атаку на немцев пошли 500 пограничников и 150 служебных собак, уточнила пресс-служба телеканала. Фильм кардинально отличается от одноименной советской картины 1935 года, в свое время завоевавшей огромную зрительскую популярность. Новый «Джульбарс», снятый по сценарию Юрия Стукалина, основан на реальных событиях, когда 500 бойцов и 150 служебных собак Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры остановили наступление противника.

 В сериале 8 серий.

По сюжету пограничная школа служебного собаководства оказывается на линии фронта. Из-за быстрого наступления фашистов отряд вынужден уходить с боями. Пограншкола вынуждена принять неравный бой, чтобы дать время на эвакуацию близлежащего города. Молодые и неопытные пограничники вместе со своими собаками встали на пути немецких танков – винтовки и клыки против брони и автоматов.

Фильм снимали в Крыму. Съемочная группа работала с 20 собаками. Часть привезли из Санкт-Петербурга, часть нашли на полуострове. Для питомцев построили вольеры на берегу моря. Главную роль пса Джульбарса исполнил питерский питомец — помесь лайки и волка. Поскольку с животными невозможно репетировать и делать дубли, оператор Рафик Галеев работал в документальной стилистике.

 Джульбарс — собака-герой войны

Старшему поколению хорошо знакома овчарка по кличке Джульбарс – герой Великой Отечественной войны, который был бойцом 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады и награждён  медалью «За боевые заслуги» .

Речь идет о легендарной собаке-сапёре – восточно-европейской овчарке, которая благодаря своим феноменальным способностям в период с сентября 1944 г. по август 1945 г., участвовала в разминировании территорий ряда стран и  важных архитектурных объектов.

Многие собаки-сапёры заслуживают низкого поклона за свои многочисленные подвиги, но самым известным и почитаемым из них был пёс Джульбарс. Говорят, он обладал уникальным даром, благодаря которому мог улавливать запах взрывчатых веществ под глубоким слоем грунта – до двух метров. Джульбарс был личной собакой Дины Соломоновны Волкац, кинолога-инструктора из Харькова, жены командира 37 ОБР Александра Мазовера.

Как специалисту по подготовке бойцов минно-розыскной службы Дине поручили учить питомцев сапёрному делу. В качестве личной собаки и первого ученика она выбрала именно Джульбарса. Волкац обучила любимца всем видам служб, но особенно хорошо Джульбарс владел  искусством поиска мин.

Другая овчарка по кличке Джульбарс была питомцем экипажа советского бронеавтомобиля БА-10 в составе старшего сержанта Е. П. Эндрексона, сержанта В. П. Поршакова, Т. Д. Деренко на Южном фронте.

Джульбарс сумел обнаружить без малого 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов, участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов.

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он является единственной собакой, получившей эту награду во время Великой Отечественной войны, однако этому факту нет  подтверждения в базах данных о награждениях, и статус награды не предполагал награждения животных.

Кличка «Джульбарс» («тигр») стала популярной, особенно для овчарок, после выхода одноименного фильма. Многие участвовавшие в войне собаки носили эту кличку, чем объясняется некоторая путаница с фотографиями знаменитой собаки-сапера.

Останется живым Джульбарс или нет

Реальный Джульбарс прошел всю войну и выжил после ранения.

24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. Среди многих участников этого знаменательного события была и Центральная школа военного собаководства. Вместе с воинами Красной Армии по брусчатке Красной площади прошли и их питомцы – боевые собаки, активно принимавшие участие в боевых действиях. Одного пса, овчарку по кличке Джульбарс, воины несли на руках, на шинели. Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение.

По личному распоряжению Сталина собаку по Красной площади пронесли на руках на его шинели. Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса  нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

Позднее Джульбарс снялся в фильме по роману Джека Лондона «Белый Клык».

В сериале «Джульбарс» в 6 ой серии Лиза, медсестра Глаша и Джульбарс уезжают в тыл. В 7 ой серии Лиза и Джульбарс пытаются найти деревню или город. Лиза чуть не погибает в лесу. Верный Джульбарс спасает девочку. Дальнейшая судьба Джульбарса в сериале неизвестна.

«Это не рассказ о жизни собак, а прежде всего история о людях, которые в течение короткого времени кардинально меняются и становятся лучше, чище, добрее и выше. Собаки здесь являются скорее неким камертоном. Примером открытых эмоций, честности и неподдельной преданности. На их фоне ярче открываются тайные и не всегда приятные грани человеческой души. И, конечно, это история любви. Внезапной, светлой и невероятно яркой. Любви на фоне войны. А сам Джульбарс-пёс — это скорее символ, знамя, сердце и совесть наших героев», – уточнил режиссер Иван Шурховецкий.