Мигранты пускаются «во все тяжкие» из-за карантина?

Москва, 17:53, 28 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Экономический кризис, начавшийся в связи с пандемией коронавирусной инфекции и введенным в России карантином, особо остро сказывается на мигрантах. Люди приехали в страну работать, а теперь оказались без средств к существованию в чужой стране. Это может вынудить их совершать карманные кражи и ограбления. Будет ли наблюдаться рост преступности среди мигрантов, узнаем у экспертов.

Рост преступности среди мигрантов в России

Доцент кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД Александр Теохаров приводит статистику, согласно которой участились случаи кражи продуктов гастарбайтерами из стран постсоветского пространства возрастом от двадцати до тридцати пяти лет. Криминалист Михаил Игнатов, который ранее был оперативным сотрудником московского Регионального управления по борьбе с организованной преступностью, подтверждает, что иностранцы действительно стали чаще совершать грабежи и разбойные нападения. Ими совершаются мелкие кражи, ведь они не брезгуют ничем. Например, могут вырвать сумку с продуктами у проходящей женщины.

Тут еще нужно говорить о том, что мало кто обращается в полицию из-за украденного продуктового пакета, так что реальная статистика может быть еще более удручающей. По мнению Михаила Игнатова, нужно действовать жестко и депортировать мигрантов из России, пока ситуация с уровнем преступности в стране не раскалилась до предела.

Российская Федерация оказывает всяческую поддержку иностранцам

К первому апреля 2020-го года, согласно данным Института Гайдара, в Российской Федерации проживает более десяти миллионов иностранных граждан, из которых около четырех миллионов являются трудовыми мигрантами. Многие из них работали на предприятиях, которые оказались закрытыми на время карантина. Кроме того, границы перекрыли, так что иностранцы не успели вернуться на родину.  Теперь они оказались заложниками сложившихся обстоятельств, и никто не может им помочь.

Общественники отмечают, что рост преступности стоит связывать не только с мигрантами, но и жителями России. Ведь кризисная ситуация затронула всех без исключения. Так что вешать всех собак исключительно на иностранцев не стоит. В принципе, государство поддерживает мигрантов в данном положении. Им разрешили пребывать в стране до пятнадцатого июня и не платить за патенты. Леонид Гришин, председатель общественной организации «Уральский дом», отмечает, что даже незаконно пребывающие на территории России мигранты могут спокойно жить. Ведь их никто не проверяет, они сейчас не платят подоходный налог. Так что ситуация остается стабильной, и разгула преступности не наблюдается.

Напомним, что недавно в Самарской области мигрант напал на девушку, украл у нее телефон и продал за триста рублей. В этой же области двадцатидевятилетний мигрант разбил стекло на железнодорожной станции и украл оттуда микроволновую печь, позже продал ее. А в Петербурге мигрант из Узбекистана отобрал у мужчины телефон, ударив того по голове. Остается вопросом, являются ли эти случаи единичными примерами, или преступность среди иностранных работников будет иметь массовый характер. Будем следить за развитием ситуации.