Как получить безвозмездную финансовую помощь от государства

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 09:36:22, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Президент Владимир Путин предложил предоставлять малому и среднему бизнесу прямую безвозмездную помощь от государства.

Заявление о получении субсидии можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или почтой. Обращения по выплатам за апрель станут приниматься с 1 мая до 1 июня, за май — с 1 июня до 1 июля.

Помощь государства на выплату зарплаты работникам за апрель и май 2020 года

Владимир Путин поручил правительству оказать малому и среднему бизнесу финансовую помощь. Деньги выделят на безвозвратной основе из бюджета. «Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, и самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — сказал президент.

С 1 мая предприниматели (малый и средний бизнес, который относится к пострадавшим отраслям) могут получить безвозмездную субсидию из федерального бюджета. Для этого им необходимо подать через сайт ФНС соответствующее заявление. Также его можно прислать по почте или через личный кабинет налогоплательщика. По ним будут проводиться выплаты – в течение трех рабочих дней с момента получения заявления. Субсидии за апрель придут не ранее 18 мая, за май – не ранее 18 июня.

Нужно подать заявление в налоговую службу в любой форме: через личный кабинет налогоплательщика, почтовым отправлением и др.;

Для получения субсидии за апрель нужно подать заявление с 1 мая до 1 июня; за май — с 1 июня до 1 июля.

Каким критериям должны соответствовать претенденты на получение госпомощи

  • Состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта;
  • не иметь недоимки по налогам и страховым взносам больше 3 тысяч рублей по состоянию на 1 марта;
  • указанный в ЕГРЮЛ основной код вида экономической деятельности (ОКВЭД) должен быть включен в определенный правительством перечень наиболее пострадавших отраслей (постановления № 434, 479, 540);
  • не находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства;
  • не увольнять более 10% сотрудников — численность персонала в месяце, за который выдана субсидия, должно составлять не менее 90% от этого показателя в марте.

На сайте ФНС можно быстро проверить, имеете ли вы право получить субсидию.

Беспроцентные кредиты на выплату зарплаты

С апреля российские банки начали выдавать кредиты на выплату зарплаты под 0%, чтобы помочь бизнесу пережить острую фазу кризиса. Но по данным ЦБ программа «идет слабо», а банки одобряют лишь 30% заявок.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 17 апреля заявила, что «зарплатные кредиты под 0%  пока идут слабо». По расчетам регулятора спрос на программу со стороны малых и средних предприятий из пострадавших секторов экономики должен был составить около 20 млрд рублей в месяц, сказала Набиуллина. Однако, по данным ЦБ на 16 апреля в кредитные организации поступило более 5500 заявок на беспроцентные «зарплатные» займы на общую сумму 11,1 млрд рублей, из них одобрена была примерно треть обращений (2000) на 3,5 млрд рублей, а выдано — 1,1 млрд рублей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама