Как не ошибиться с выбором свежего мяса?
Москва, 16:30, 04 Май 2023, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Выбор свежего мяса – целая наука, которую многие постигают всю жизнь. Именно это умение отличает начинающую хозяйку от опытной. Кроме того, от правильного выбора будет зависеть как вкус готового блюда, так и самочувствие семьи. Чтобы не рисковать здоровьем, стоит обратить внимание на несколько важных правил.
Рекомендации по выбору мяса
Основные советы:
- Для начала важно понять, для каких целей нужно мясо, а также какой его вид предпочтительнее. Ведь нельзя из рёбер приготовить сочную буженину или котлеты. Еще одно важное правило – учитывать происхождение мяса. Птица, свинина и говядина имеют разные назначения, о которых стоит думать заранее. Перед походом в магазин или на рынок рекомендуется определиться с блюдом, особенно если подразумевается покупка говядины или свинины.
- Не менее важная деталь – это цвет мяса. Хороший продукт обладает только красным оттенком. Если на куске видны пятна желтого, зеленого, черного и другого любого цвета, лучше отказаться от покупки. Эти дефекты говорят о низком качестве, а также о наличии в мясе большого количества химических компонентов, которыми пытались реанимировать испорченное мясо. Чтобы не попасть на хитрость с марганцовкой, необходимо осмотреть кости и жир, которые должны быть исключительно белого цвета. Если же эти части имеют розовый цвет, значит, в них есть ранее указанное вещество. Различить вид мяса можно по цвету: телятина имеет ярко-розовый оттенок, свинина слегка розовая, говядина максимально отличается насыщенным красным цветом, баранина самая темная.
- Жировые прослойки – важная деталь при выборе мяса, поскольку по ним можно понять степень свежести продукта. Идеальный цвет – немного беловатый, у свинины жир характерный сально-розовый. Опытные хозяйки рекомендуют отказаться от покупки, если жир на мясе имеет жёлтый оттенок – он появляется у старых животных. Приготовить вкусное блюдо из такого мяса будет сложно из-за жесткости и неприятного горьковатого привкуса.
- Определить по верхнему слою, насколько мясо свежее, достаточно сложно. В основном, туши на рынке разделывают ранним утром, а к обеду куски начинают обветриваться. Однако, это не значит, что оно испорченное. Можно ещё потрогать мясо пальцами: если после прикосновения остаются следы, значит, мясо лежалое.
- Хорошее мясо пахнет только мясом. Если продавцы отказываются дать понюхать, значит, продукт испорчен.
- Важно просить продавца предоставить сертификат или любой другой документ, который подтверждает, что животное не было забито в старости, не имело заболеваний и прочее.
- Наличие маркировки – гарантия того, что мясо прошло проверку ветеринарной службы. Значит, оно безопасно для здоровья.
- Тем, кто предпочитает покупать мясо в магазине, стоит быть максимально придирчивым. Для начала нужно оценить внешний вид упаковки, проверить наличие информации и ценника. Если появились сомнения, что стикер был несколько раз переклеен, лучше такой продукт обойти стороной. Отдавать предпочтение стоит отечественным производителям, мясо которых обладает большей ценностью и оптимальной стоимостью.
Специалисты уверены, что покупать мясо лучше на рынке. Ведь в основном туда съезжаются фермеры или представители малых хозяйств, предлагающие свой продукт. А это некая гарантия свежести и отсутствия наценки. Но это касается только «цивилизованных» рынков, а не стихийных базаров.