Как не платить штраф за нарушение самоизоляции

Москва, 14:44, 03 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

После продления карантинных мер до 11 мая, а в столице – до 13 мая, у россиян стали появляться вопросы по поводу грозящих штрафов за нарушение режима. Число инфицированных в Москве и области превышает все остальные регионы. Тут продолжает функционировать пропускная система. За передвижение на улице без пропуска или особой необходимости гражданину может быть выписан штраф. Но всегда ли он обоснован, и как можно его обжаловать?

Особенности нарушения режима

Юрист Юлия Холодионова рассказала, что за нарушение карантинных мер, граждане могут понести административную или уголовную ответственность. Её уровень отличается, в зависимости от статуса россиян:

  • с рядовой гражданин могут взыскать штраф до 30 тысяч рублей;
  • с должностного лица может быть взыскан штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей;
  • предприниматели за нарушение заплатят от 30 до 50 тысяч рублей;
  • а вот юридическим лицам придётся хуже всех – штраф составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

Несмотря на внушительный размер наказания, нужно понимать, что это только минимальные цифры. Поскольку, если человек подверг угрозе жизнь и здоровье третьих лиц, то штраф за нарушение может достигать 300 тысяч рублей.

Судебные дела по поводу нарушения карантина уже были рассмотрены в одном из судов Тюмени. Как итог, граждане были признаны виновными, но оштрафованы всего на 1 тысячу рублей. Есть и другой пример: суд столицы решил оштрафовать на 50 тысяч рублей директора салона красоты. Дело в том, что заведение продолжало приём клиентов, несмотря на установленные запреты.

Обжалование штрафа

Естественно, самая разумная рекомендация, которую можно дать – это не нарушать правила карантина. Ведь они придуманы, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Однако, если физлицо или представитель организации уверены в собственной невиновности, штраф можно обжаловать.

Этапы процедуры:

  1. Если сотрудник полиции останавливает человека, он должен представиться, сообщать цель и причину своих действий. Полицейский уверен, что режим карантина нарушен, и составляет протокол. В обязательном порядке правоохранитель должен передать копию нарушителю, которому не удалось доказать свою невиновность.
  2. Обязательно нужно сообщить, что предписания о нахождении на карантине отсутствуют.
  3. Нужно помнить, что никто в подобной ситуации не может досматривать личные вещи, поскольку в качестве основания для проверки предъявлено нарушение самоизоляции.
  4. В графе «объяснение лица, привлекаемого к админответственности» следует написать о несогласии с протоколом. Обязательно подробно объяснить свою позицию.
  5. В случае привлечения к ответственности, человек может требовать рассмотрение дела по месту жительства с тем учётом, что его обязательно вызовут в суд.
  6. Подпишет предполагаемый нарушить протокол, или откажется это делать – это никак не влияет на юрсилу документа. Срок давности от 2 до 12 месяцев.
  7. До вынесения решения по правонарушению можно подать ходатайство, объяснив в свободной форме собственное видение ситуации.
  8. Если суд уже вынес решение, то предыдущая мера не поможет. Тем не менее, в течение 10 рабочих дней вынесенное решение можно обжаловать. Жалоба подаётся лично, или по почте заказным письмом. Следует приложить копию обжалуемого постановления.

Эксперт настоятельно рекомендует оставаться дома, чтобы избежать проблем с законом.

Советы юристов

В связи с карантином активизировались и мошенники. Поэтому, если кто-то начинает требовать уплату штрафа прямо на улице, то это либо взяточничество, либо мошенничество – зависит от того, кто требует. Больше того, если люди в форме настаивают на уплате штрафа на месте или давят на человека, требуют куда-то пойти или поехать – это повод для звонка в полицию.

Владимир Постанюк напомнил, что в столице введены штрафы за несоблюдение требований режима самоизоляции. За нарушение порядка придётся заплатить 4 тысячи рублей. Если нарушение повторное или с использованием авто – сумма повысится до 5 тысяч рублей. Наказание грозит россиянам, беспричинно разгуливающим по городу.