Когда сажать морковь весной 2020 года, благоприятные сроки в мае

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.05.2022, 04:53:31, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Многие огородники уже занялись посадками на своих участках, поэтому часто заглядывают в лунный календарь, уточняя благоприятные сроки посадки той или иной культуры.

Морковь – растение холодостойкое, поэтому высевать семена можно было в конце апреля, как только оттаяла почва. Затягивать в посадкой моркови не стоит потому, что семенам нужна влага, а часто уже в начале мая земля слишком сухая.

Когда садить морковь в 2020 году

Морковь не выращивают через рассаду, эта культура не любит пересадки, так как корень может быть поврежден. В теплице ей тоже не стоит занимать место, следует сеять морковь сразу в грядки.

Если следовать этим несложным рекомендациям, то морковка вырастет не только в большом количестве, но и   будет ровной, сочной и вкусной.

В открытый грунт морковь можно высевать в три срока:

Первый, основной – в конце апреля – начале мая.
Второй срок – начало июня. Это время подходит для среднеспелых сортов, предназначенных для хранения. Считается, что морковь, посеянная в начале лета, лучше хранится в погребе или холодильнике.

Третий срок – под зиму, в конце октября – начале ноября. Это очень удобно, поскольку осенью меньше работ. К тому же за зиму семена пройдут закалку, избавятся от эфирных масел, которые тормозят появление всходов. В итоге весной морковь всходит рано и дружно.

Для определения сроков посева моркови можно использовать и народные приметы. Наши предки часто ориентировались на цветение мать-и-мачехи и от этого дня вели отсчет. Морковь высевали на 23-й день, а вместе с ней лук, свеклу, репу, петрушку, укроп, горох, редис.

Помните простые рекомендации опытных огородников:

Посадку моркови в Подмосковье и в средней полосе России следует проводить в конце апреля или начале мая. Главную роль играет температура грунта и погодные условия. Сроки могут сдвигаться в разных местах, но обычно из года в год они примерно одинаковы.

На юге благоприятные дни для моркови в апреле или даже конце марта – в этот период почва уже нагревается до 5 градусов. В таких регионах риск похолоданий и заморозков минимален, поэтому даже если устойчивое тепло не наступит, то семена будут прорастать.

Для Сибири и Урала подбирать период со второй половины мая до середины июня в зависимости от климатических условий. Часто перепады температур в течение суток значительны, поэтому стоит укрыть грядку пленкой или агрополотном до появления всходов.
В юго-западных регионах лучше всего подходит конец мая, когда риск возвратных заморозков минимален, а земля уже нагрелась. Тут также стоит защитить посевы укрывным материалом.

После появления всходов морковь может выдержать небольшие заморозки, но лучше в такие периоды укрывать ее, чтобы растения не испытывали дополнительный стресс и не останавливались в развитии. На день грядку открывать, так как для развития нужен солнечный свет.

Благоприятные сроки посадки моркови в мае 2020 года

Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образуется розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст с множеством семян.

Срок посева выбирают с учетом сорта культуры, особенностей климата, а также рекомендаций лунного календаря. Выбор даты зависит также от целей, для которых будет использоваться корнеплод. Сажать морковь в 2020 году следует в соответствии с погодными условиями.

Благоприятными днями для посадки моркови в мае 2020 года станут даты: 1-4, 20-25, 27-31. Нейтральными будут 5, 12, 19, 26 число, неблагоприятными: 6 – 11, 13 – 18 число.

При полной луне лучше собирать посадочный материал для будущих сезонов, но сеять строго запрещено. Полнолуние истощает корневую систему, ослабляет ее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: