Забинтованные автоматы и вата в спичечных коробках: на какие ухищрения шли советские разведчики

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 05.12.2022, 18:35:53, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Разведка – одно из самых сложных военных подразделений для службы. Разведчик должен быть максимально подготовленным и осторожным, иначе вся операция окажется под угрозой срыва. Жизнь этого бравого солдата постоянно висит на волоске. Поэтому в деятельности разведчиков имеют место свои ритуалы и особенности. Мы расскажем о том, как готовились к заданиям советские разведчики.

Внимание к деталям – обувь, одежда, оружие

Разведчик должен быть готов ко всему, поэтому перед тем, как отправляться в тыл врага, необходимо уделить внимание каждой мелочи. Любая мельчайшая деталь может привести к демаскировке и разоблачению. В первую очередь, солдаты разведки осматривали свою обувь и одежду. Обувь подбиралась в зависимости от места выполнения задания. Так, при работе на сухой местности отдавали предпочтение сандалиям на толстой подошве, чтобы шаги были неслышными. Для работы на влажной местности разведчики выбирали ботинки или резиновые чулки. Разведчики никогда не носили сапог, потому что они набирают в себя много воды, создают сильный шум при движениях, да и вообще делают человека менее маневренным.

Внимательность разведчикам следовало соблюдать и при подготовке такого немаловажного элемента экипировки, как оружие. Базовым вооружением солдата советской разведки являлись автоматы со ста патронами и противопехотные гранаты. Но просто так в разведку с оружием не пойдешь, поэтому его также маскировали. В зимнюю пору ствол автомата обматывали марлей или бинтом, чтобы он сливался со снегом и не был заметен. Противопехотные гранаты складывали по одной в разные карманы, чтобы они не соприкасались друг с другом и не звенели при передвижении.

Минимум шума и максимальная маневренность

Вообще, разведчики делали все возможное для того, чтобы исключить любые источники шума при своих перемещениях. Возвращаясь к вопросу заботы об обуви, перед отправкой на задание ее тщательно вымывали, смазывали и высушивали, чтобы она не скрипела при ходьбе. Снаряжение подбиралось таким образом, чтобы не сковывать движения солдата и обеспечивать ему маневренность. Звукоизоляция производилась даже по отношению к спичкам, коробки с которыми набивались ватой или бинтом. Металлические предметы помещали в тканевый материал.

Перед тем, как отправляться на задание, полностью экипированный разведчик начинал прыгать и кувыркаться. Это делалось для того, чтобы еще раз проверить – создаются ли какие-то посторонние шумы или нет. Потому что необходимо сразу устранить источник шума, который может поставить под угрозу миссию.

Сегодня сотрудники управления разведки Российской Федерации (ГРУ) также соблюдают те принципы, которых придерживались советские разведывательные службы. Они стараются передвигаться на четвереньках по крышам, потому что в этой ситуации создается минимальный уровень шума. Ну, а в современных квартирах разведчику лучше двигаться, упершись в стену. Таким образом, паркет на полу не скрипит, что позволяет оставаться незамеченным.

 

Советские разведчики, безусловно, являлись доблестным подразделением, деятельность которого была засекреченной. Поэтому мы знаем меньше о героических подвигах разведки, хотя сегодня они заслуживают признания. Но свою задачу разведчики Красной армии выполнили – помогли одолеть врага. И если бы они допускали халатность, то вряд ли бы им это удалось.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно