Навальный устроил «модный приговор» Анастасии Раковой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.01.2023, 23:12:54, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и его основатель Алексей Навальный опубликовали расследование о заместительнице мэра Москвы Сергея Собянина Анастасии Раковой.

Авторы расследования подсчитали стоимость одежды, в которой столичная чиновница появлялась на официальных мероприятиях и давала интервью. Оказалось, что Раковой пришлось бы два года не есть и не пить, чтобы официально заработать на такой гардероб.

Стоимость гардероба вице-мэра Москвы Анастасии Раковой

ФБК утверждает, что вице-мэр Москвы по вопросам социального развития практически не носит вещей дешевле 50 тысяч рублей:

Свое видеообращение к столичным врачам во время эпидемии коронавируса Ракова записала в блузке, подпоясанной ремнем Loro Piana за 52 тыс. рублей. В другом интервью она появилась в футболке итальянского бренда Brunello Cucinelli за 46 тыс. рублей и жакете той же фирмы за 160 тыс. рублей. Также Ракова носит шарфы Шанель (78 тыс. рублей) и ходит в туфлях Louis Vuitton (70 тыс.) и Jimmy Choo. Кроме того, Навальный показал два пальто Раковой от фирмы Loro Piana стоимостью около 500 тыс. рублей каждое.

При этом любимым брендом чиновницы, судя по расследованию, является итальянская фирма Kiton. ФБК насчитал в ее гардеробе не менее 7 костюмов, блузок и жакетов этой марки стоимостью до 300 тыс. рублей за одну вещь. Фирма Kiton известна тем, что там вручную из лучших материалов — шерсти, льна и шелка — шьют самые дорогие в мире деловые костюмы.

«Мы показали вам всего 10 недавних выходов чиновницы Раковой в свет. Только официальные мероприятия, никаких снимков папарацци. И только на этих 10 фотографиях мы обнаружили одежды на более чем 3 миллиона рублей», — отметил Алексей Навальный.

Оппозиционер утверждает, что Ракова стала скрывать свои ювелирные украшения. Чиновница снимает дорогие кольца, серьги и кулоны перед любой официальной съемкой с 2015 года, когда ФБК опубликовал расследование о ее любви к ювелирным изделиям таких брендов, как Van Cleef and Arpels, Bulgari, Graff. Тогда Навальный оценил украшения Раковой в 10 с лишним миллионов рублей.

Как купить дорогую одежду на зарплату чиновницы

По подсчетам Навального, только одежда и украшения чиновницы, в которых она появлялась на десяти публичных и протокольных мероприятиях, составили не менее 15 млн рублей. При этом, согласно официальной декларации Раковой, ее ежегодный доход составляет около 7 млн рублей.

Все 22 года своей государственной карьеры она работала бок о бок с Сергеем Собяниным. Куда он — туда и она. Из Тюмени в администрацию президента, а потом и в правительство Москвы. Сейчас Анастасия Ракова — вице-мэр Москвы по вопросам социального развития.  Ей подчиняются департаменты образования, здравоохранения, соцзащиты, труда и многие другие.  Ее работа ближе всех к людям. И не просто ко всем москвичам, а к самым уязвимым, самым незащищенным, самым нуждающимся. Доктора, учителя, дети, инвалиды, больные, ветераны, сироты, пенсионеры, малоимущие — вот те, чьими делами занимается Анастасия Ракова, и за чье благосостояние она несет личную ответственность.

А сейчас её должность одна из самых важных в стране. Шутка ли — главная по медицине в городе, где больше всего зараженных. В её подчинении целая армия медиков, и она как настоящий главнокомандующий обращается к этой армии, поднимая её боевой дух. Только вот медсестра, проработавшая месяц на трех ставках, то есть за трех человек в Коммунарке получила 26 тысяч, а коричневый ремень Loro Piana, который Анастасия Ракова выбрала для своего трогательного обращения, стоит 52 тысячи рублей на сайте ЦУМа.

Перед нашими глазами четкий показатель того, как действительно живет московская чиновница. Сколько у нее реально денег, не по декларации, не по бумажкам, а физически.

Очевидно, что Ракова живет далеко не на зарплату вице-мэра, но ей даже не приходит в голову это скрывать. Она с гордостью носит доказательства своей коррупции на себе, не стесняется появляться в них на публике и выступать на федеральных каналах. Ей совершенно безразлично узнает ли кто-то цену ее вещей и общественное мнение на этот счет просто ее не интересует.

Навальный подчеркивает, что вещи Раковой – это лишь видимая часть айсберга, а на самом деле доход официально незамужней и без официального бизнеса чиновницы, наверняка несомненно больше, чем то, что она декларирует. Самое циничное здесь то, что она определяет смешные объемы соцвыплат  и снимается в роликах, где призывает медперсонал, вынужденный выживать на нищенскую зарплату, к единству в период пандемии, даже не стесняясь своего показного богатства.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно