Для кого строили коммунизм: почему наследники советских вождей уехали из СССР жить на “загнивающий запад”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.05.2022, 22:29:03, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

СССР просуществовал 74 года, и за это время им руководили семь генсеков. Под их контролем государство двигалось  к светлому коммунистическому будущему, которое советские люди строили даже не для себя, а потомкам —  детям и внукам. Парадокс в том, что наследники некоторых советских лидеров, которые убеждали народ жертвовать собой ради будущего потомков, прекрасно обосновались на «загнивающем западе».

Сына Никиты Хрущева пригласили в США из-за известной фамилии

Сергей Никитич Хрущев живет в США с 1991 года. На тот момент на родине он уже был известен не только из-за фамилии, но и как ученый с большим потенциалом — участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон», в разработке крылатых и баллистических ракет.

В конце 80-х Сергей Хрущев занимал пост замдиректора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), и посетил США по приглашению Томаса Джона (младшего) Уотсона. Дипломат несколько раз встречался с Никитой Хрущевым в Москве, поскольку с 1979-го по 1981-й занимал пост посла США в СССР.

По словам Сергея Никитича, именно Уотсон создал Институт международных исследований, основной целью которого было изучение особенностей холодной войны между двумя сверхдержавами. Дипломат пригласил несколько именитых советских ученых в США работать по контракту, среди них был и сын Хрущева. Он отмечает, что, скорее всего, ключевую роль в решении о включении его в этот список сыграла именно фамилия. 

Сын Хрущева не захотел бомжевать в России

Изначально Институт Уотсона предложил сыну генсека контракт на три года, однако он дал согласие лишь на один. Через три месяца стало известно, что СССР больше нет.

После развала СССР в 1991 году Сергей Никитич с женой приняли решение на время остаться в США. Сын Хрущева вспоминает, что на родине для него уже не было места — институт, в котором он работал, прекратил свое существование, а большая часть его подчиненных перебрались в Штаты работать по контракту в компьютерных фирмах.

Немаловажным фактором стало то, что в США у Сергея Хрущева была хоть и небольшая, но зарплата, а на родине все накопленные сбережения пропали. Он понимал, что в России все придется начинать с нуля, и неизвестно, получится ли встать на ноги. «Что меня ожидало в России после развала Союза? Бомжевать я не хотел…» — вспоминает ученый. Когда истек год,  Сергей Никитич решил остаться работать дальше — ему повезло, что институт, созданный Уотсоном, объединился с Университетом Брауна, и российских специалистов пригласили вести занятия. 

В США сын Хрущева обнаружил в себе способности к преподаванию

Неожиданно у научного сотрудника обнаружились способности к преподаванию, и ему без труда удалось получить стабильную работу. Однако не у всех коллег Хрущева все сложилось так хорошо. К примеру, его друг Сергей Микоян, известный историк-американист, вернулся в Москву, поскольку с ним университет отказался сотрудничать дальше. «В США студенты пишут отзывы о том, нравится ли им преподаватель. Похоже, у Микояна положительных отзывов было недостаточно, и ему не предложили работу по истечению контракта», — вспоминает Сергей Никитич. 

Сын генсека вспоминает, что спустя несколько лет спросил супругу, не думала ли она над возвращением  в Россию, и они вместе решили, что в тот момент  этого делать не стоило. Так, пара оформила  вид на жительство, позже подали документы на гражданство. Сергей Хрущев отмечает, что не только работа сыграла роль в том, что они остались жить в США. Супругам очень понравился теплый климат и красивая природа. 

Дочь Сталина доживала дни в нищете в доме для престарелых

Эмигранты приобрели небольшой одноэтажный домик в зеленом районе, сделали во дворе пруд, посадили лилии и стали жить как представители среднего класса.

Кроме сына, в США проживает и правнучка генсека Нина Львовна Хрущёва, которая также перебралась за океан в 90-х. Сейчас женщина проживает в Нью-Йорке, где преподает университете New School на факультете международных отношений.

Однако самой известной эмигранткой считается дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, которая уехала в США в конце 60-х. Через  двадцать лет она вернулась в СССР, однако не нашла общий язык с властью и собственными детьми, которых оставила в 1967 году. Женщина снова уехала в США, где и доживала свои последние годы (по некоторым данным, в доме престарелых и без денег). Сейчас в США проживает дочь Светланы  и архитектора Уильяма Питерса Ольга (сменила имя на Крис Эванс), которая по-русски не говорит.

В США живут внуки Андропова и дочь Горбачева

Долгое время в Майами проживала внучка Юрия Андропова Татьяна Игоревна. В России она была балериной в Большом театре, а после развала СССР вместе с мужем решила перебраться за океан, где нашла место балетмейстера. В Америке у пары родилась дочь Николь. В 2010 году внучка Андропова вернулась на родину, где основала фонд известного отца, однако через несколько лет (в 42 года) скончалась от онкологии. Также в Штатах живет ее родной брат Константин Игоревич Андропов.

Единственная дочь Михаила Горбачева Ирина Вирганская более двадцати лет  проживает в Сан-Франциско, а две ее дочери обосновались в Германии, куда нередко летает в гости и сам бывший генсек. Также в Калифорнии прижилась дочь родного брата Леонида Брежнева — Любовь Яковлевна. К слову, наследники самого генерального секретаря жили в России.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно