Приставы и банки больше не смогут забирать пенсии и пособия в счет долгов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2022, 17:34:35, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Через три недели, 1 июня, вступают в силу поправки в законопроект, который запрещает банкам и судебным приставам взыскивать средства  из социальных выплат, пенсий и алиментов в счет долгов. Согласно новым нормам закона, подобные выплаты будут по-особому маркировать, чтобы было ясно: на эти деньги нельзя наложить арест и забрать в счет долгов.

Почему не работал закон, запрещающий взыскивать долги из соцвыплат

 

Граждан РФ, которые получают социальные выплаты, теперь законодательно защитили от «грабительства» банков. Ранее в счет непогашенных кредитов либо других долгов финансовые учреждения нередко списывали средства из пенсии у престарелых россиян. Кроме того, банки и судебные приставы могли забирать часть денег из других соцвыплат — например, из алиментов, при этом оставляя детей без средств. 

Стоит отметить, что закон «Об исполнительном производстве» запрещал так поступать, однако на деле не работал. Также  нередко банками либо приставами списывались компенсации за причинение вреда здоровью и командировочные. Дело в том, что, как правило, эти средства граждане получали на обычный счет, поэтому приставы и банки обычно оправдывались тем, что они не имеют возможности распознать, какие именно деньги поступили на карту — зарплата, пенсия, социальное пособие или алименты.

По новому закону соцвыплаты будут по специальному маркировать

 

Теперь, чтобы защитить получателей социальных выплат от «грабежа» банковских учреждений, пенсии, пособия и алименты будут иметь специальный код. Кроме того, в документах о расчете их обязаны по особому маркировать. Таким образом, судебные приставы и сотрудники банков не смогут наложить арест на деньги должника, поскольку поскольку сразу будет видно, что эти средства трогать запрещено.

Поправки в законопроекте вступают в силу через три недели — с 1 июня.  Многие эксперты уже заявили, что принятие вышеуказанных мер — большая победа, поскольку миллионы граждан, в частности, представители социально незащищенных слоев населения смогут почувствовать себя в безопасности от денежных потерь.

За невыполнение банкам грозит штраф

Напомним, ранее, когда поправки к законопроекту обсуждались в Госдуме, спикер Вячеслав Володин отмечал, что общество давно ждало принятия такого документа. По его словам, поправки к закону были детально проработаны экспертами после первого и второго чтения. Немаловажно, что разработчики учли пожелания и замечания представителей банковских учреждений — в первую очередь Центробанка. Все было сделано для того, чтобы новый закон работал как можно эффективнее.

Стоит отметить, что в законопроекте внесли поправки и на счет пункта о блокировке счетов. Теперь судебные приставы не имеют права заблокировать счет, на который приходят социальные пособия, оправдываясь незнанием характера дохода. Если же банки не будут выполнять требования закона, им грозят штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно