Какой церковный праздник сегодня, 14 мая 2023 года, будут отмечать православные христиане

Москва, 28.05.2023, 04:07:52, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В четырнадцатый день мая православные проводят празднование в честь трех икон Божьей Матери. Кроме этого, вспоминают пророка и преподобного.
У православных идет Седмица 4-я по Пасхе. Сегодня, 14 мая, верующие вспоминают преподобного Пафнутия Боровского и пророка Иеремию. Кроме того, в этот майский день проводится празднование нескольких важных образов: Царевококшайской (Мироносицкой), Андрониковской и именуемой «Нечаянная Радость» икон Божией Матери.
День Ангела 14 мая празднуют люди, которые носят имена Пафнутий, Ефим, Игнат, Макар, Тамара и Нина.
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»
На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Время и место происхождения первообраза неизвестны.
Наиболее почитаемые иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» пребывают в храме в честь этой иконы в Марьиной Роще, в церкви святого Феодора Стратилата близ Чистопрудного бульвара. Одним из наиболее известных и чтимых списков является образ Божией Матери «Нечаянная Радость», находящийся у левого клироса в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке. Эта икона изначально помещалась в Кремле, в малом храме святых равноапостольных Константина и Елены, затем после разрушения церкви она была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках.
Молитва у иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»
Избранной от всех родов Божией Матери и Царице, явившейся иногда к человеку беззаконну, во еже отвратити его от пути нечестия, благодарственное пение приносим Ти, Богородительнице: Ты же, яко имущая милосердие неизреченное, от всяких нас бед и грехов свободи, да зовем Ти: Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.
- Тропарь, глас 4-й:
Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
- Кондак, глас 6-й:
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.
История Царевококшайской (Мироносицкой) иконы Божией Матери
Из известных в настоящее время чудотворных икон Божией Матери только три иконы вырезаны на камне:
- Жировицкая, явившаяся в 1470 году;
- Леснинская, обретенная в 1683 году;
- «Мироносицкая».
Наименование «Мироносицкой» икона получила оттого, что Божия Матерь изображена на ней со святыми женами-мироносицами.
Мироносицкой эта икона именуется потому, что на ней вместе с Богородицей изображены жёны-мироносицы. С другой стороны Гроба Господня изображён святой апостол Пётр, за ним Ангел Господень, указующий правой рукой на Гроб, за ними святой апостол Иоанн Богослов. Известно, что явился образ 1 мая 1647 года близ местечка, называемого Дальние Кузнецы, в 15 верстах от города Царевококшайска Казанской губернии (ныне Йошкар-Ола).
Некий земледелец Андрей Иванов, работая на поле, заметил, что в недалеком от него расстоянии лежит на земле икона Богородицы. Когда он подошёл ближе и хотел поднять её, то икона стала невидимой. Изумлённый крестьянин недоумевал, что бы это значило. Когда он огляделся вокруг, то увидел поразительное явление: икона Пресвятой Богородицы стояла на дереве, никем не поддерживаемая, и от неё исходило необыкновенное сияние. Усердно помолившись перед образом, Андрей взял икону и принёс домой.
Вскоре эта икона, вырезанная на аспидном камне, прославилась чудесами.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение