Когда сажать огурцы в открытый грунт, благоприятные сроки в мае 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.05.2022, 04:40:19, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Огурцы входят в число самых популярных у огородников овощных культур, выращивать их можно в теплице и  посевом сразу в грунт. Обычно огурцы сеют сразу в открытый грунт в мае − после наступления стабильно теплой погоды, но есть нюансы, о которых следует знать начинающим огородникам.

При выборе благоприятных дней для посадки огурцов учитывают расположение Луны, срок вегетации конкретных сортов и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе огурцы хорошо растут и дают прекрасный урожай. 

Когда можно сажать огурцы в открытый грунт семенами

Для посадки огурцов семенами в грунт в мае 2020 года  выбирают даты с учетом нескольких факторов:  главным из них считают погодные условия. Посев семенами в грунт возможен после наступления тепла. От температуры воздуха и почвы зависит скорость прорастания семенного материала. Также учитывают особенности сорта и лунный календарь для огурцов на май 2020 года.

Огородники знают, что огурцы − теплолюбивые и светолюбивые растения. При посадке семенного материала учитывают погодные условия в регионе:

В Центральной России и в Подмосковье возможно выращивание огурцов  прямым посевом в грунт. При прямом посеве семян на открытые грядки используют спанбонд  либо агроволокно. В Сибири выращивание огурцов в открытом грунте возможно  во второй половине мая. В первое время ростки укрывают агроволокном, чтобы улучшить условия для их укоренения.  В Ленинградской области и на Урале лето прохладное, погода часто бывает дождливой и ветреной.  В открытый грунт огруцы сажают в последних числах мая или переносят работу на начало июня под пленку. В южной части России климат теплый, а лето продолжительное. В этих условиях возможен посев семян сразу на незащищенные грядки. К работе приступают уже в первых числах мая или в последней декаде апреля.

Общие правила для посадки семян огурцов сразу в грунт:

сажать огурцы сразу в грунт семенами  можно после установления теплой майской погоды, когда температура поверхностного слоя почвы поднимется до +13 °С. Самый активный рост у огурцов наблюдается, когда воздух прогрет до +25 °С, но не превышает +28 °С. Кратковременные заморозки даже до – 0,1 °С губительны для растений. Резкие колебания температуры воздуха также нежелательны для этого овоща. При посеве в холодную землю развитие культуры останавливается.

Благоприятные дни в мае 2020 года

Лунный календарь – незаменимый помощник современного огородника. По нему лучше выбирать дни для посева различных овощных культур, в том числе и огурцов.

Сажать огурцы в мае лучше всего в дни, когда спутник Земли находится в растущей фазе. Это время благоприятно для развития надземной части растений. Убывающая Луна не подходит для посадки и посева на рассаду культур, плоды которых находятся над поверхностью грунта. В это время растительные соки устремляются вниз. Лучше развиваются корнеплоды и луковичные культуры.

Для посадочных и других работ с землей не годятся дни, приходящиеся на фазы Новолуния и Полнолуния. В это переходное время растения отдыхают.

Лучшими посадочными днями для огурцов станут следующие даты:

благоприятные дни – 4, 5, 6, 25, 26 мая;
неблагоприятные дни – 7-22 мая.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: