Почему в праздник Зосимы и Саввы Пчельников 2 июля 2024 года нельзя трогать пчел и продавать мед

Москва, 23:21, 01 Июл 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

2 июля в православной церкви отмечают память святых Зосимы и Саввы. Зосима был воином во Фракии во времена правления Траяна и решил отказаться от военной службы, исповедавшись в своей христианской вере. В народной памяти образ фракийского мученика переплетается с личностью чудотворца Зосимы из Соловецкого монастыря, а Зосима всегда связан с чудотворцем Савватием.

Оба святых считаются покровителями пчеловодства и пчеловодов. В этот день, 2 июля, традиционно устраивают «медовые» празднества, поскольку пчелы уже начинают дарить свои первые урожаи.

Народный праздник Зосима и Саввы Пчельников 2 июля: традиции и обычаи

В этот день, как заметили наши предки, пчелы особенно активно собирают пыльцу. «Зосима и Савва Пчельники медом цветы наливают», — говорили наши далекие предки. Поэтому в 2 июля не следует беспокоить пчел, а наоборот, стоит выразить им благодарность за их труд. Рано утром возле ульев пасечники произносили следующие слова:

После этого, рядом с каждым колодцем или любым источником воды устанавливали икону святого Зосимы или Савватия, чтобы они освятили эту воду.

В этот день существует один любопытный обычай, направленный на привлечение богатства, и, несмотря на свою забавность, люди убедились в его эффективности. Для того чтобы обеспечить себе изобилие денег, нужно нарисовать пчелу на листе бумаги и капнуть на нее немного меда. Затем сложите лист, чтобы мед не стекал, и положите его в кошелек. Теперь деньги должны «лететь» к вам.

В стародавние времена на праздник Зосимы девушки, мечтающие встретить своего жениха, предсказывали свою любовь с помощью грецких орехов. Они разрезали или раскалывали орех поровну, и внутри прятали мамино обручальное кольцо. Чтобы оно не выпало, половинки ореха перевязывали ниткой крест-накрест и бросали вверх. Если орех упал спереди девушки, то скоро она найдет семейное счастье, если сзади — ей предстоит еще некоторое время быть незамужней, а если сбоку, то будущее остается неопределенным.

2 июля также была практика купания младенцев. Вода из колодца, освященная Зосимой и Саввой, считалась способной очистить ребенка от болезней и сглаза.

Наши предки заметили, что этот народный праздник часто бывает очень жарким, поэтому рекомендовали не выходить на поле в это время. Работать на огороде лучше всего рано утром или поздним вечером.

2 июля следовало отмечать радостно и позитивно, с песнями, танцами и шутками. При уходе за скотиной обязательно было улыбаться и рассказывать веселые истории. По народным поверьям, это приносило животным здоровье.

Запреты дня

В праздник Зосимы и Саввы считается недопустимым убивать пчел или наносить им вред любым образом. Потерять пчелу случайно — это недоразумение, но если так произошло, нужно помолиться святым и просить прощения.

Пасечники в этот день не делают упоминаний о количестве пчел и ульев, чтобы никто не узнал этих сведений. Даже ставят пустые ульи на участке, чтобы сохранить конфиденциальность.

В этот день не рекомендуется тревожить насекомых, особенно пчел. Если нарушить их покой, они могут даже ужалить своего хозяина.

Также не стоит отдавать мед другим людям или продавать его в этот день. Нарушение этого правила может привести к тому, что запас меда исчезнет, и придется покупать его по высокой цене. Вообще, не рекомендуется одалживать ничего, включая предметы и деньги, в этот день.

Также не рекомендуется начинать новые дела, так как они могут завершиться неудачей. Деньги, потраченные сегодня, могут долго не вернуться.

Приметы праздника Зосимы и Саввы Пчельников 2 июля

Если в день празднования Зосимы Пчельника пчелы не желают покидать ульи, это предвестие сильного дождя. Если они сидят на стенах улья, можно ожидать засушливую погоду.

Появление радуги в этот день предвещает ясную и солнечную погоду.

Если дождь начинается утром, то он будет длиться до вечера.

Если цветы закрываются задолго до заката, это говорит о предстоящих дождях.

Угощение кого-то медом связано с приметой о бедности и неурожае.