Академик РАН не исключает «военного» сценария вакцинации населения России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.07.2021, 20:26:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Мир на пороге создания вакцины от коронавируса и уже в июле первые россияне могут получить долгожданную прививку. Академик  Сергей Колесников не исключил проведения компании вакцинации по военному сценарию. Об этом сообщает информационное издание «Парламентская газета».

Продолжается разработка вакцины от коронавирусной инфекции. На данный момент над этим вопросом трудятся научные лаборатории во многих странах. Специалисты отмечают, что после разработки вакцина должна будет пройти еще ряд проверок, клинических испытаний эффективности. Поэтому можно говорить о том, что по оптимистичным прогнозам, она появится осенью.

Первыми вакцину должны получить люди из групп риска

В этой ситуации встает еще один важнейший вопрос: когда вакцина поступит в больницы, кто первым получит право на ее использование? Ведь очевидно, что количество ампул в первое время будет ограниченным, так что провести массовую вакцинацию населения не выйдет. Российский инфекционист и академик РАН Сергей Колесников уверен – первыми смогут рассчитывать на получение вакцины люди, которые работают непосредственно в очагах распространения COVID-19. Также будут вакцинированы индивиды, которые по тем или иным причинам входят в группу риска заражения с тяжелым течением болезни.

В случае выборочной вакцинации, ее можно будет начать сразу же после появления вакцины. Но если будет избран путь массового вакцинирования для всех желающих, то придется подождать до начала 2021-го года, когда количество средства будет доступным для всех россиян. При этом академик отмечает, что пока не ясно какой вариант вакцинации будет принят в России.

Приоритетное право на вакцину должно быть у пожилых людей и медработников

Солидарна с коллегой и израильская коллега, заведующая терапевтическим отделением израильской больницы «Шамир Асаф А Рофе» Галина Гольцман. Она уверена в том, что приоритетное право на получение вакцины должно быть у тех, кто входит в группу риска. Только после того, как эти люди будут обеспечены вакциной, можно будет раздавать ее всем желающим.

Женщина добавляет, что, безусловно, следует пристальное внимание уделить вакцинации людей старше шестидесяти семи лет, ведь по статистике, именно среди этой возрастной группы наибольший уровень смертности. Также стоит обращать внимание на людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением.

В любом случае, каждая конкретная страна будет принимать собственное решение по поводу распространения вакцины. Также нужно будет дождаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по этому поводу. А пока населению всего мира ничего не остается делать, кроме как ждать и верить, что в скором времени ученые со всего мира, наконец, разработают эффективное средство против COVID-19. Ведь все хотят избавиться от этого вируса, атаковавшего планету. И мировое сообщество бросило все силы на выполнение этой задачи.

Хотелось бы напомнить, что Министр здравоохранения России заверил всех в том, что уже в июле в страну поступят первые вакцины. Но это слишком оптимистичный прогноз, и эксперты сходятся во мнении, что примерный срок начала распространения вакцины – сентябрь-октябрь.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама