Какой церковный праздник сегодня, 18 мая 2022 года, будут отмечать верующие

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.06.2022, 03:01:45, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 138-й день года по Григорианскому календарю. До окончания года осталось 227 дней. В православном церковном календаре это день почтения памяти великой мученицы Ирины Македонской.

Ежегодно 18 мая отмечается народный праздник «Арина Капустница». Другие названия праздника: «Ирина/Арина», «Ирина/Арина Рассадница», «Ирина/Арина Лопатница».

Памятные даты сегодня

Православной церковью установлены следующие памятные даты:

  • День памяти великомученицы Ирины Македонской;
  • Обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского;
  • День памяти преподобного Варлаама Серпуховского;
  • День памяти преподобномученика Ефрема Нового, Неа-Макринского чудотворца;
  •  иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

История православного праздника

День памяти великомученицы Ирины (II век). Святая великомученица Ирина (до крещения Пенелопа) происходила из богатой семьи. Она отказалась от замужества и претерпела много страданий за веру в Христа. Пенелопа приняла крещение и стала Ириной. За это ее жестоко наказал отец, но потом и сам уверовал. Ирина везде проповедовала учение Христа. Смерти предала себя сама, скрывшись в горной пещере и приказав спутникам закрыть вход большим камнем.

Святая великомученица Ирина славянского происхождения жила во второй половине первого века. Согласно преданию, она приняла крещение от апостола Тимофея. Отказавшись от замужества, святая посвятила свою жизнь Богу. Ирина проповедовала Евангелие в городах Македонии и Фракии, за что была подвергнута пыткам. Ее мучения сопровождались знамениями: змеи не трогали мученицу, пилы не причиняли вреда ее телу, мельничное колесо не вертелось. Поэтому более десяти тысяч язычников уверовали во Христа и крестились.

Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в горную пещеру близ города Эфес. Вход в пещеру по ее просьбе был завален камнями. Когда на четвертый день в пещере не нашли тела мученицы, стало ясно, что Ирина вознесена Господом на Небо.

Традиции дня

В этот день сажали капусту. Посадке овоща уделяли большое внимание. Посадивший первый кочан, накрывали его горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы кочаны были большие, тугие и белые.
Сажали овощи исключительно женщины. Считалось, что если за это возьмется мужчина, то растения зацветут, а плодоносить не будут. Чтобы куры не выклевали капусту, при посадке рассады не ели хлеб.

Вечером, после того как рассада была высажена в землю, хозяйки в огород выносили чугунок, наполненный доверху крапивой, переворачивали его и вверх дном ставили на грядку. Верили, что это позволит защитить растения от насекомых.

Именинники – Ирина, Адриан, Иван, Яков.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно