Никола Вешний, 22 мая, приметы, традиции празднования

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.07.2021, 19:55:19, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Николай Чудотворец, Никола Вешний, Никола Летний — это все названия одного церковного праздника, Дня памяти святого Николая. Святой Николай почитается христианами как чудотворец. Праздник Никола Вешний (Никола Летний) отмечается в память о перенесении мощей святого из Мир Ликийских в Бари в 1087 году.

В России святой Николай – один из самых почитаемых святых наряду с Сергием Радонежским и Серафимом Саровским.

Николай Вешний, 22 мая

22 мая по народному календарю – Никола Вешний (травный, теплый). Праздник также называют Николиным днем, Николой весенним, Николой травным, Николой теплым.

Народный праздник тесно переплетен с христианскими традициями. В православии этот день связан с перенесением мощей святителя Николая Чудотворца. Николай Чудотворец, живший в III веке в Греции — один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

По народным верованиям славян, Никола — «старший» среди святых, его считают «начальником» рая — он владеет ключами от неба; перевозит души на «тот свет»; покровительствует ратникам.

В народе Николай Чудотворец стал покровителем сельского хозяйства. Считалось, что он может уберечь скот и обеспечить хороший приплод у домашних животных, а по приметам, связанным с этим днем, угадывали, каким будет урожай.

Никола Вешний, приметы

В этот день наши предки преподносили Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, жёлтый и зеленый цвета, или яичницу.

Чтобы летом не было засухи и града, в Николин день было принято устраивать крестные ходы на своих угодьях и молебны у колодцев. Николу просили о дожде.

Заводчики лошадей и крестьяне, державшие скот, в Николин день совершали охранные ритуалы. Люди верили, что так предохраняют животных от хищников, болезней и прочих бед.

В некоторых местах люди собирались на «никольщины» — сходы взрослых мужчин, на которых чествовали пастухов и погонщиков.

Коней в ночь на Николу в первый раз в году выгоняли пастись в ночное.

На севере в Николин день сжигали у крыльца веточку ольхи или выкладывали у дома крест из щепок, чтобы отогнать от жилища змей.

По народным поверьям, если в этот день громко квакают лягушки, уродится хороший овес, а если зацвела ольха, то можно сеять гречку.

С Николы считали, что начнется тепло и начнет расти хорошая трава.

В народе и сегодня говорят:

До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи — не тужи!
Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!

День дождливый — урожай богатый.
Попроси Николу, а он Спасу скажет.
Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего
Пришла наша Никола, не видала я никова, пришёл и Дух, я увижу сразу двух.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама