Банковская гарантия: понятия и особенности
Москва, 13:38, 25 Май 2016, редакция FTimes.ru, автор Анна Николаева.
Банковская гарантия является гарантией для заказчика, что компания-поставщик выполнит свои обязательства. Особой популярностью такой финансовый продукт пользуется в западных странах, а России его популярность только начала расти. В нашей стране банковская гарантия используется для обеспечения государственных контрактов.
Что такое банковская гарантия?
При оформлении такого банковского обязательства банк поручается за стороннее лицо перед кредитором. Это значит, что при выполнении своих обязательств третья сторона в любом случае получить свои финансовые средства.
В чем заключается особенность банковской гарантии?
Такое банковское обязательство является односторонней сделкой. При этом она не зависит непосредственно от самой сделки между сторонами, но в гарантии на нее делается ссылка. Заметим, что банковская гарантия не теряет свою силу, даже если основное обязательство оказалось недействительным. Если вы решили получить банковскую гарантию, то должны понимать, что ее условия меняются только при согласии гаранта и бенефициара.
Почему выбирают банковскую гарантию?
Этот банковская услуга не бесплатная, однако, все больше клиентов стремятся оформить ее. Причина проста – гарантия предотвращает отвлечение денежных средств из оборота, а также позволяет сотрудничать с муниципальными и государственными организациями. При ее оформлении можно отсрочить оплату суммы по контракту. Банковская гарантия стимулирует исполнителя выполнять свои обязательства своевременно и в полной мере, а также защищает от рисков.
Основные признаки банковской гарантии:
- Безотзывность.
- Возмездность.
- Независимость.
- Неизменность.
Кто выступает сторонами банковской гарантии?
В качестве гаранта выступает любое финансовое учреждение (например, банк). Тот, кто является инициатором выдачи гарантии, называется принципал, а его кредитор – это бенефициар.
В каких случаях банковская гарантия прекращает свое действие?
Финансовое обязательство больше не действует, когда бенефициар получает положенную ему сумму, когда завершается срок, указанный в документах. Также гарантия может стать недействительной, если бенефициар в установленном законом порядке отказался от своих прав, а гаранта освободил от его обязательств.
Если гарант сделал выплату бенефициару, то он может направить регрессное требование принципалу.