Полезные свойства рукколы: как влияет на организм зелёный витамин?
Москва, 16:14, 24 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Руккола – настоящий кладезь витаминов. Она способна снизить уровень холестерина в крови и повысить гемоглобин. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять рукколу диабетикам.
Польза рукколы
Эта зелень пришла из Средиземноморья. Она отлично сочетается с сыром, мясом и рыбой. Поэтому её часто добавляют в пасту, пиццу, рис и соус песто.
В рукколе содержатся разные витамины: B, C, калий, кальций, магний, железо, медь и цинк. Зелень обладает массой полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- выводит избыточную жидкость;
- положительно влияет на нервную систему;
- не даёт развиваться определённым раковым клеткам;
- ускоряет пищеварение;
- укрепляет нервную систему.
Из-за таких характеристик, рукколу советуют употреблять при плохом настроении, унынии, депрессии и низких показателях гемоглобина. Кроме того, это отличный продукт для людей, у которых есть болезни ЖКТ.
Выбор продукта
При выборе рукколы следует обратить внимание на размер листков: лучше выбирать те, что побольше, ведь маленькие горчат. Хранить рукколу следует в холодном месте, поставив в ёмкость с водой.
Противопоказаний к потреблению этого продукта нет. Единственное, что может быть – аллергия. О калорийности рукколы тоже не стоит беспокоиться: 100 грамм зелени – это 25 кКал.
Куда добавить?
Зелень присутствует во многих салатах греческой и итальянской кухни. Она отлично сочетается со многими продуктами.
С морепродуктами
Ингредиенты:
- руккола – 1 маленький пучок;
- огурец – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- креветки – 100 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Крупными дольками нарезать свежий огурец и авокадо.
- Очистить креветки.
- Порвать рукколу на средние кусочки.
- Смешать все ингредиенты, добавить сок лимона и масло.
По желанию, можно корректировать граммовки в зависимости от личных предпочтений.
С моцареллой
Продукты:
- помидоры – 2 штуки;
- руккола – 1 средний пучок;
- моцарелла – 200 грамм;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моцареллу и помидоры нарезать кубиками примерно одинакового размера.
- На дно тарелки выкладывают слоями: сыр, руккола, помидоры, руккола, сыр. Или же просто смешивают все ингредиенты в одной ёмкости.
- Заправить оливковым маслом, смешанным с яблочным уксусом, солью и специями.
- Украсить салат листьями рукколы.