Полезные свойства рукколы: как влияет на организм зелёный витамин?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 20:13:33, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Руккола – настоящий кладезь витаминов. Она способна снизить уровень холестерина в крови и повысить гемоглобин. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять рукколу диабетикам.

Польза рукколы

Эта зелень пришла из Средиземноморья. Она отлично сочетается с сыром, мясом и рыбой. Поэтому её часто добавляют в пасту, пиццу, рис и соус песто.

В рукколе содержатся разные витамины: B, C, калий, кальций, магний, железо, медь и цинк. Зелень обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит избыточную жидкость;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • не даёт развиваться определённым раковым клеткам;
  • ускоряет пищеварение;
  • укрепляет нервную систему.

Из-за таких характеристик, рукколу советуют употреблять при плохом настроении, унынии, депрессии и низких показателях гемоглобина. Кроме того, это отличный продукт для людей, у которых есть болезни ЖКТ.

Выбор продукта

При выборе рукколы следует обратить внимание на размер листков: лучше выбирать те, что побольше, ведь маленькие горчат. Хранить рукколу следует в холодном месте, поставив в ёмкость с водой.

Противопоказаний к потреблению этого продукта нет. Единственное, что может быть – аллергия. О калорийности рукколы тоже не стоит беспокоиться: 100 грамм зелени – это 25 кКал.

Куда добавить?

Зелень присутствует во многих салатах греческой и итальянской кухни. Она отлично сочетается со многими продуктами.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • руккола – 1 маленький пучок;
  • огурец – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • креветки – 100 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Крупными дольками нарезать свежий огурец и авокадо.
  2. Очистить креветки.
  3. Порвать рукколу на средние кусочки.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить сок лимона и масло.

По желанию, можно корректировать граммовки в зависимости от личных предпочтений.

С моцареллой

Продукты:

  • помидоры – 2 штуки;
  • руккола – 1 средний пучок;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моцареллу и помидоры нарезать кубиками примерно одинакового размера.
  2. На дно тарелки выкладывают слоями: сыр, руккола, помидоры, руккола, сыр. Или же просто смешивают все ингредиенты в одной ёмкости.
  3. Заправить оливковым маслом, смешанным с яблочным уксусом, солью и специями.
  4. Украсить салат листьями рукколы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно