Какой церковный праздник отмечают православные христиане 26 мая 2024 года

Москва, 13:16, 25 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

26 мая православные христиане отмечают день памяти мученицы Гликерии девы и мученика Лаодикия, стража темничного.

Сегодня свой День ангела празднуют все, кто носит имена Александр, Василий, Георгий, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Тарас и Юрий.

Мученица Гликерия дева и с ней мученик Лаодикий, страж темничный

В период гонений на христиан, проводимых императором Антонином около 177 года, святая мученица Гликерия много пострадала. Несмотря на множество страданий, она никогда не отреклась от Истинного Бога.

События разворачивались в первый год правления римского императора Антонина, во время управления Грецией прокуратором Савином во фракийском городе Траянополе. В этом городе жила святая христианская девушка по имени Гликерия, дочь Макария, который когда-то был римским антипатом. Гликерия переехала сюда из Рима вместе с родителями и потом осталась сиротой. Здесь, в Траянополе, она приняла веру в Христа и присоединилась к христианскому сообществу, несмотря на множество испытаний, которые ей пришлось перенести из-за ее веры.

После мучительных пыток Гликерия была заключена в темницу. Стражник тюрьмы, по имени Лаодикий, пораженный ее мужеством, также принял веру в Христа, но впоследствии был казнен. Наконец, и сама мученица Гликерия отдала свою душу Богу. Ее останки были погребены епископом Дометием.

  • Тропарь воскресный 4-го гласа

Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

  • Тропарь мученицы Гликерии девы, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Гликерия,/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

  • Кондак Недели о самаряныне, глас 8:

Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня/ ви́де Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́вшися оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, яко присносла́вная.

  • Кондак мученицы Гликерии девы, глас 3

Деву любящи и Богородицу Марию,/ соблюла еси нетленно твое девство,/ любовию же ко Господу усердствовавши,/ пострадала еси мужемудренно даже до смерти./ Сего ради и сугубым тя, дево мученице, венцем венчает Христос Бог.

Чему учит христиан жизнь святой мученицы Гликерии

Несмотря на все страдания и мучения, Гликерия никогда не отрекалась от своей веры – ни словом, ни мыслью. Во все тяжелые времена она обращалась к Господу с молитвой и словами благодарности.

Священники напоминают верующим, что святая мученица Гликерия, разрушив идола молитвой во славу имени Божьего, учит нас, что молитва – это великое и священное дело. Верующие должны совершать ее с вниманием, смирением, верой и твердой надеждой на то, что именно так, как верила в помощь Божию и получила ее, молилась и святая Гликерия.

Все, кто молится, знают, как сложно сохранить сосредоточение во время молитвы. Однако необходимо бороться с рассеянностью непрестанно, помня о следующем:

  • Невнимательная молитва не приносит милости Богу, а, наоборот, может прогневить Его и радовать сатану, врага Божьего и нашего.
  • Во время молитвы мы стоим в присутствии ангелов, архангелов, херувимов и серафимов, общаясь с Богом.
  • Каждый раз, когда мы отвлекаемся во время молитвы, нам следует немедленно вернуть свое внимание к молитве, раскаиваться перед Богом и просить Его помощи в укреплении нашего сосредоточения.

К сосредоточенности во время молитвы необходимо также добавлять смирение. Твердая вера в то, что Господь способен исполнить наши молитвы, является важной частью молитвы. Иметь такую уверенность – значит иметь непоколебимую веру.

Христос говорит:»Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам»(Мк. 11,24).

Однако не следует забывать, что то, о чем мы просим, должно соответствовать воле Божьей и не привести к нашему ущербу.

«Просите и не получаете, — говорит ап. Иаков, — потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». (Иак. 4,3)