Почему именно на 24 июня перенесён Парад Победы в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 04:37:11, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Ситуация с распространением коронавируса внесла в этом году свои коррективы в празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Некоторые мероприятия были перенесены на более поздние сроки, другие прошли в режиме онлайн.

Из-за запрета на проведение массовых мероприятий россияне увидели только воздушную часть военного парада, шествие Бессмертного полка прошло в видеоформате, праздничный салют в честь юбилея Победы россияне смотрели в интернете или по телевизору.

Выступая перед россиянами, Президент сообщил о том, что военный парад на Красной площади было решено перенести с 9 мая на более поздние сроки, точная дата проведения Парада Победы будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране.

Почему именно на 24 июня 2020 года перенесён Парад Победы

Такое торжественное мероприятие как Парад Победы должно быть связано с какой-то памятной датой, именно такой является 24 июня,  в этот день в 1945 году состоялся Парад Победы.

Удобство этой даты объясняется тем, что в этот день можно провести голосование за поправки в Конституцию и Парад Победы. В случае проведения голосования в будний день он будет выходным и станет оплачиваемым днем — именно так планировалось поступить в вопросе голосования изначально.

Однако эти события могут состояться и в разные дни.

Если ситуация с пандемией коронавируса не изменится в лучшую сторону, то вторым вариантом проведения Парада Победы рассматривается 3 сентября (годовщина окончания Второй мировой войны) или начало ноября в честь военного парада 1941 года.

Сегодня, на рабочей встрече с министром обороны Сергеем Шойгу Президент объявил, что Парад Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве и других городах 24 июня. Шойгу получил приказ начать подготовку.

Чем знаменита дата 24 июня 1945 года

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы. Решение провести такой парад Сталин принял вскоре после объявления победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие бойцы и офицеры, наиболее отличившиеся в боях и имеющие боевые ордена.

22 июня, за 2 дня до Парада Победы, был издан приказ № 370 о проведении военного парада, которым Сталин назначил провести 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.

Согласно приказу Сталина на парад вышли сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Командовал Парадом Победы Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский.

Самым волнительным моментом того победного парада стал эпизод, когда смолк оркестр, а в  тишине начали бить 80 барабанов.  Особая рота волочила по мокрой брусчатке две сотни вражеских знамен. У подножья Мавзолея были установлены два деревянных помоста, на которые бойцы с силой бросали гордость третьего рейха. Трибуны взорвались аплодисментами. Вскоре перед Мавзолеем выросла гора предаваемых позору вражеских знамен. Эти мгновения запечатлены на фотографиях, плакатах, картинах, увековечены  в книгах и фильмах.

Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама