Иммунная система становится врагом человека: специалисты установили природу старения организма

Москва, 18:02, 02 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

По мере взросления человека иммунная система начинает работать хуже: любая вакцинация не дает желаемого эффекта, поэтому инфекции часто атакуют организм, вызывая разнообразные недуги. Специалисты уверенны в том, что ухудшение иммунитета связано с ухудшением работы митохондрий – клеточных структур, обеспечивающих клетки энергией. Они вырабатывают недостаточное количество энергии для нормального функционирования иммунной системы.

Дефектные митохондрии ускоряют процесс старения

Устаревшие митохондрии вообще считаются основной причиной старения организма, ведь в них содержатся опасные побочные продукты. В результате их работы у человека в пожилом возрасте в организме начинается хронический воспалительный процесс, который принято называть возрастным воспалением. Казалось бы, что воспаление – это нормальная защитная реакция организма, призванная устранить инфекции и вирусы, но в результате этого явления повреждаются здоровые ткани органов.

Исследования, проведенные специалистами из Мадридского автономного университета, подтвердили деструктивную роль дефектных Т-клеток в старении организма. В своем нормальном состоянии такие иммунные структуры должны уничтожать патогенные микроорганизмы и помогать синтезировать антитела. Но с устаревшими митохондриями этого не происходит, так как выделяется огромное число воспалительных молекул.

Специалисты провели исследования на лабораторных мышах. Они сознательным образом нарушали строение Т-клеток молодых особей. В результате, через полгода кожа молодых грызунов становилась вялой, слабели мышцы, да и в целом они были неактивными, вели себя как престарелые мыши. Это доказывает активную роль изменений митохондрий в ускорении процесса старения.

Есть два вещества, теоретически способных замедлить процесс старения

При этом, в статье журнала Science говорится о том, что процесс старения митохондрий можно обратить вспять. Так, лабораторным мышам вводили вещество, которое блокирует синтез TNF-α. Этот белок ответственен за выделение воспалительных молекул иммунной системой при обнаружении опасности. Подавление воспалительного сигнала подобным образом позволило вернуть мышам их активность, сделало их более выносливыми и сообразительными (быстрее выбирались из лабиринта).

Также мышам давали никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Это позволило компенсировать нехватку энергии, спровоцированную дефективными митохондриями. В свою очередь, это также отразилось на активности лабораторных грызунов и стимулировало работу их сердечной мышцы.

Учитывая данные исследований, специалисты утверждают, что использование блокаторов синтеза TNF-α и НАД реально способно притормозить человеческое старение. Однако следует принять во внимание тот факт, что лабораторные мыши были состарены искусственным образом, поэтому не факт, что вводимые вещества точно таким же образом подействуют на людей, старение которых прошло естественно.

В любом случае, планируется продолжать дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы понять явление, которое по-прежнему не изучено должным образом – процесс старения человека. Человечество на протяжении всей своей истории стремится к вечной молодости и продолжит искать ключи к ней. Кто знает, может, через пару столетий человек все-таки сможет жить вечно?